Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ИРА сложила оружие, диссиденты — нет


"Без свободы в Ирландии никогда не будет мира" (граффити 1986 года)

"Без свободы в Ирландии никогда не будет мира" (граффити 1986 года)

В Северной Ирландии вечером в понедельник произошел очередной теракт. Третий в этом году заминированный автомобиль был взорван на этот раз у здания суда в городе Ньюри. Ранее мишенями террористов становились полицейские участки в трех североирландских графствах.


В последнее время в Ольстере (шесть из девяти графств этой исторической ирландской области относятся к Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии) вновь активизировались отколовшиеся от Ирландской республиканской армии сепаратистские группировки, которые пытаются любой ценой сорвать мирный процесс в провинции.


После того, как ИРА прекратила вооруженное сопротивление и ее политическое крыло, партия "Шин Фейн" (Sinn Fein) вошло в правительство Ольстера, диссиденты-республиканцы продолжили вооруженную борьбу за присоединение Северной Ирландии к Ирландской республике. Однако сейчас они пользуются очень небольшой поддержкой католического меньшинства и, в отличие от ИРА, не обладают большими запасами оружия.


Последний теракт был совершен в понедельник в городе Ньюри. Заминированный автомобиль взорвался у здания местного суда в половине одиннадцатого вечера. Мощность взрывного устройства оценивается примерно в пять килограммов тротилового эквивалента. За 17 минут до взрыва полиция получила информацию о готовящемся теракте и сумела эвакуировать жителей близлежащих домов. В правоохранительных органах отмечают, что в результате взрыва, повредившего здание суда и несколько строений поблизости, только чудом никто не пострадал.


Взрыв в Ньюри — один из целой череды терактов, совершенных в Северной Ирландии за последние два месяца. В январе начиненные взрывчаткой автомобили были подорваны в городах Киди и Рэндлстаун. Мишенями для бомб также стали три полицейских участка в трех североирландских графствах. В январе же было совершено покушение на убийство полицейского в графстве Антрим. Британский министр по делам Северной Ирландии Шон Вудворд назвал теракт в Ньюри позорным и беспомощным преступлением крошечной группировки, отказывающейся признать, что мирный процесс в Северной Ирландии успешно набирает силу. Теракт в Ньюри осудила и партия "Шин Фейн", официальный представитель которой обвинил террористов в том, что они пытаются вернуть регион в прошлое и "сделать все, чтобы британская армия вновь появилась на улицах Ольстера".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG