Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"РусГидро" страхует на словах


Владимир Путин на совещании по инвестиционной программе электроэнергетики.

Владимир Путин на совещании по инвестиционной программе электроэнергетики.

В среду Владимир Путин запустил в работу шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Премьер пообещал выделить на ремонт СШГЭС еще 13,5 миллиарда рублей, заявил, что запуск ГЭС положительно отразится на тарифах на электроэнергию, и облетел станцию на вертолете. В результате аварии на СШГЭС в августе прошлого года погибли 75 человек. В компании "РусГидро" заявляют, что новые аварии ГЭС не страшны, однако местные журналисты в этом сомневаются.

На совещании, посвященном инвестиционной программе электроэнергетики, российским олигархам досталось от премьер-министра: Владимир Путин подверг критике руководителей частных энергетических компаний Владимира Потанина и Михаила Прохорова за невыполнение обязательств перед государством:

- Мы рассчитывали на ответственную позицию собственников. К сожалению, проявили ее далеко не все. И вместо дела они предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов. Чтобы уклониться от реальной работы, ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, просто уходят в кусты. К тем, кто проедает предназначенные для инвестиций ресурсы и, тем более, выводит их на сторону, будут применяться штрафные санкции.

Что же касается Саяно-Шушенской ГЭС, то, по официальной версии, восстановленная плотина СШГЭС полностью безопасна. По данным компании "РусГидро", она оснащена 11 тысячами датчиков, которые следят за ее состоянием. Однако местные жители опасаются новых аварий на ГЭС.

Депутат Саяногорского городского совета Григорий Назаренко рассказывает, что не так давно жители Саяногорска, которые боятся новых аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, провели митинг, на котором потребовали у местных властей и "РусГидро" разработать более подробный план эвакуации в случае новых ЧП. Кроме того, люди поспросили застраховать их жизни и имущество, но им отказали:

- Дело в том, что Саяно-Шушенскую ГЭС сами представители МЧС объявили потенциально опасным объектом еще до ее обледенения. Мы ждем паводков, когда в горах начнет таять снег и пойдут дожди. Жители Саяногорска 20 февраля провели митинг. Там, помимо прочего, выдвигались такие требования, как разработка четкого плана по спасению людей. То есть, нужны не только стрелки, показывающие пути отхода, но и какие-то базы в горах с запасами продуктов питания, одеждой и т. д. Прозвучало требование о том, чтобы были застрахованы все квартиры, то есть имущество и жизнь людей, живущих в зоне возможного затопления СШГЭС. Но власти традиционно отмолчались и не вышли на этот митинг. Резолюция по итогам митинга будет направлена в Госдуму, Совет Федерации, президенту, правительству. Потому что если "РусГидро" говорит, что работа СШГЭС абсолютно безопасна, значит, и страховка стоить будет недорого.

Полностью Саяно-Шушенскую ГЭС планируют запустить к 2014 году. Общие затраты на восстановление станции составят около 37 миллиардов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG