Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

VIP на встречной полосе


ДТП с участием высокопоставленных персон продолжают хронику достижений российской милиции.

ДТП с участием высокопоставленных персон продолжают хронику достижений российской милиции.

В последнее время средства массовой информации часто сообщают о ДТП, виновниками которых являются сотрудники силовых структур, знакомые или родственники высокопоставленных чиновников. И хотя в этих ДТП погибают или тяжко страдают люди, наказать виновных в их гибели или увечьях оказывается очень сложно.

Одна из нашумевших аварий произошла в декабре прошлого года в Иркутске. "Тойота-Королла" сбила на тротуаре двух сестер. 34-летняя Елена погибла, 27-летняя Юлия осталась калекой. За рулем находилась дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова, которая поначалу была признана не виновницей ДТП, а лишь свидетелем. Только после энергичной кампании в Интернете появился официальный комментарий ГУВД Иркутской области, где говорится, что уголовное дело заведено и дойдет до суда. Но у потерпевших на этот счет большие сомнения - дело тянется третий месяц.

Другая история случилась под Петербургом, в городе Луге, где некто Игорь Егоров на своем джипе выехал на встречную полосу и протаранил машину, в которой погибли двое молодых мужчин - Евгений Некрасов и жених его сестры, а невеста Евгения, Даша, осталась жива, получив множество травм. У виновника оказались большие связи в лужской администрации - потерпевшим сразу дали понять, что дело замнут. Улики спрятали, свидетелей не вызвали. Не исключено, что все свалят на погибшего Евгения Некрасова. Такие случаи нередки, говорит адвокат Руслан Денисов, в практике которого недавно такой же случай уже был:

- В городе Тосно Ленинградской области водитель сбил женщину. Пытался через администрацию и высокопоставленных лиц уйти от ответственности.
Попал в аварию автомобиль ГИБДД или милиции - приезжают его сослуживцы и оформляют

Только благодаря усилиям адвокатов виновного удалось наказать. Но дело не только в наказании виновных, считает юрист, правозащитник Александр Кобринский:

- У нас сейчас одна и та же служба ГИБДД занимается оформлением всех дорожно-транспортных происшествий, независимо от того, с кем они случаются. Попал в аварию автомобиль ГИБДД или милиции - приезжают его сослуживцы и оформляют. Мне кажется, следует прежде всего расширить полномочия службы собственной безопасности МВД и ГИБДД, чтобы любые происшествия, в которых участвуют сотрудники МВД, оформлялись не сослуживцами возможных виновников.

- Но ведь дело пытаются замять не только когда виновники - милиционеры, достаточно быть крупным чиновником или человеком со связями.

- Должны быть очень жесткие наказания за фальсификацию доказательств. Даже если потом выяснится, что дознаватель ГИБДД что-то там переделал, он скажет "ой, я ошибся", и его максимум пожурят или объявят выговор. Мне кажется, если инспектор ГИБДД, оформляя дорожно-транспортное происшествие, нарушил пункты инструкции, это должно приводить минимум к увольнениям, максимум - к уголовной ответственности.

Александр Кобринский указывает, что против этой беды во всем мире давно есть лекарство - свободная пресса и реальные свободные выборы, когда чиновники боятся, что, узнав об их злоупотреблениях, люди не будут за них голосовать.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG