Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
История движения в защиту Химкинского леса началась, когда стало известно о плане строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, которая будет пролегать через зеленый массив в подмосковных Химках. Экологи и журналисты первыми забили тревогу, ознакомившись с планами строительства. Сегодня дело, наконец, дошло до суда.

Лидер движения в защиту Химкинского леса
Евгения Чирикова объясняет, что решение главы российского правительства о фактическом уничтожении Химкинского леса не соответствует закону, так как имеется другой вариант размещения трассы Москва - Санкт-Петербург, который не потребует ликвидации леса:

- Сегодня состоится первое заседание, и я еще не представляю, как будет проходить процесс. Понятно, что есть определенная настороженность по отношению к нашим судам, поэтому к процессу мы готовимся очень серьезно. Но каков будет результат, сейчас никто сказать не может.

Евгения Чирикова рассказала, что организация Гринпис признала незаконной вырубку части Химкинского леса под строительство автомагистрали, в прокуратуру уже отправлено соответствующее заявление.

К моменту обращения в Верховный суд общественное движение, образованное после появления проекта скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, смогло добиться поддержки экспертного сообщества в вопросе о странном подборе трассы. Два дня назад Совет по правам человека при президенте РФ, обсуждая вопрос о строительстве данной магистрали и Центральной кольцевой автодороги, предложил остановить реализацию этих двух проектов, которые были названы экономически несостоятельными, экологически вредными и антисоциальными.

Накануне, 18 февраля, эксперты Совета участвовали в заседании круглого стола по той же теме. Среди них был и научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. Он говорит о необходимости скоростной трассы от Москвы до Санкт-Петербурга, но подчеркивает, что обсуждаемый проект не является "скоростным":
Теперь возникает резонный вопрос: а что это за странный зигзаг, почему трасса вдруг уходит от своей естественной траектории?

- Дорога - это очень перспективный, хороший проект, в рамках которого надо понять очень простую вещь: эта дорога существует как элемент грандиозного транспортного коридора и как скоростная автомобильная магистраль. Именно в таком контексте этот вопрос изначально стоял в декларации российской стороны с Европейским банком – нашим зарубежным инвестором. Мы подписались под тем, что эта дорога станет скоростной многополосной магистралью по стандарту "Моторойя", вписанной в Европейский транспортный коридор. Теперь возникает резонный вопрос: а что это за странный зигзаг, почему трасса вдруг уходит от своей естественной траектории? Если это скоростная магистраль, трассируйте ее в транспортном коридоре по железной дороге и извольте не обстраивать слева и справа, это бессмыслица. Если это сельская дорога, при чем тогда международный транспортный коридор? Транспортной логики это трассирование загогулинкой в сторону Химкинского леса не выдерживает.

Так называемая загогулина приближает дорогу к Шереметьевскому аэропорту и соответствует планам областных чиновников по неограниченной урбанизации территории - планам, противоречащим интересам ее жителей. Михаил Блинкин считает, что таким образом чиновники дискредитируют идеи дорожного строительства:

- Мы сами портим общественную репутацию дорожного строительства, которое очень нужно Московской области. Если с каждым участком мы будем устраивать такие общественные скандалы, то на планах можно ставить крест.

Руководитель неправительственной организации "Национальный антикоррупционный комитет", один из экспертов президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает очевидной коррумпированность проекта:

- Почему Минтранс утвердил проект прохождения дороги с петлей, с заходом в Шереметьево? Ответ очевиден: министр транспорта фактически является председателем Совета директоров аэропорта Шереметьево, бизнес выстаивается по некоему взаимному одобрению. Хороший признак, что люди начали публично отстаивать свои права, и самое главное, что они объединились. Сейчас будет сложнее протащить свои интересы в ущерб достаточно большому количеству людей.

Год назад министр транспорта РФ Игорь Левитин заявлял, что строительство коттеджей и автозаправок на участке трассы, проходящей через Химкинский лес, не предусмотрено, а председатель правления "Автодор" Сергей Костин утверждает, что почти половина участка магистрали, проходящей через Химкинский лес, будет оснащена шумозащитными экранами и лесозащитными полосами. Сегодня защитники Химкинского леса надеются на результаты анализа на коррупциогенность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG