Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство России не вынесло позора Ванкувера


Красочное закрытие Олимпиады в Ванкувере.

Красочное закрытие Олимпиады в Ванкувере.

В канадском Ванкувере в ночь на понедельник прошло закрытие 21 зимних Олимпийских игр. Абсолютными рекордсменами по количеству завоеванных золотых медалей, стали хозяева, завоевавшие 14 золотых медалей, что стало новым рекордом по количеству за всю историю Игр.

Выступление россиян можно считать провальными - 11 место в итоговой таблице и всего три медали высшей пробы. На этот факт уже отреагировал президент Дмитрий Медведев, который заявил, что чиновники, отвечавшие за подготовку к Играм российских олимпийцев, должны за провал ответить.

Торжественная церемония закрытия 21 зимних Олимпийских игр прошла на стадионе Би-Си Плейс. За ней наблюдали более 60 тысяч зрителей, а само действо разворачивалось сразу на трех сценах. Начали церемонию канадцы с насмешки над своими небольшими ошибками. Клоун в костюме рабочего все-таки сумел поднять четвертую колонну олимпийского костра, которая из-за неполадок не была до конца поднята в день открытия Игр. Над одним из входов на стадион разместили огромные подсвеченные олимпийские кольца, каждое весом в две тонны и семь метров в диаметре. Сама церемония проходила на двух официальных языках Канады - английском и французском. Торжества начались с выходом на главную сцену вождей четырех индейских племен хозяев Олимпиады. Только после них в вип-ложу вошли премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Вот что рассказал РС из Ванкувера специальный корреспондент канала ТВЦ Дмитрий Дерунец:

- Церемония закрытия – главное - не утомила. Потому что обычно бывает скучно, с длинными речами. Здесь без длинных речей удалось обойтись. Канадцы сумели по-доброму посмеяться над собой, над канадскими стереотипами. И предоставили большую часть времени оргкомитету Сочи.

После нескольких выступлений и исполнения гимна Олимпиады начался парад спортсменов. За это время организаторы успели наградить медалями призеров двух последних соревнований - лыжного марафона на 50 километров и хоккея. Именно хоккей стал яркой и запомнившейся точкой 21 зимних Олимпийских игр. Дмитрий Дерунец продолжил:

-То, что хоккей - канадская игра, мы знали, конечно, задолго до этой Олимпиады, но здесь игра и забава для канадцев соединились воедино. В стране в целом и в городе, в частности, тряслись стены буквально всех домов. Игру смотрели, по приблизительным оценкам, около двух третей всех канадцев в целом. Даже канадский контингент в Афганистане.

Помимо спортсменов, специальными медалями наградили добровольцев, помогавших во время Игр. Одним из основных событий 21 зимней Олимпиады на церемонии закрытия стала передача олимпийского флага следующему хозяину Игр - мэру Сочи Анатолию Пахомову. В конце торжества, по традиции, президент Олимпийского комитета Жак Рогге объявил Игры закрытыми, погас олимпийский огонь.

Откровенно слабое выступление российской сборной стало поводом для громкого заявления президента России Дмитрия Медведева. Чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной в Ванкувере, должны написать заявление об уходе, сказал глава государства:

- Мы должны, с учетом того, что произошло в Ванкувере, кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести. Лица, ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту работу, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы поможем.

По мнению спортивного обозревателя Антона Ореха, подобное решение, по сути, никак не отразится на российском спорте и результатах соревнований:

- В общем-то, это было ожидаемо. Когда происходит такой провал - а это самая неудачная Олимпиада в истории советского и российского спорта, то кто-то должен за это ответить. Народ жаждет крови. И начальники принимают самое простое решение - выгнать. Кого? Я так понимаю, что речь идет о Тягачеве и Мутко. А кого ж еще?! Но что от этого изменится? Будут назначены какие-то другие люди, а до Олимпиады в Сочи всего четыре года. И те, кто претентдует на золотые медали в Сочи, они уже сегодня есть в наличии. За исключением одного-двух вундеркиндов, находящихся в ближайшем резерве. А такой резерв у нас невелик почти во всех олимпийских дисциплинах. Поэтому, конечно, поменять чиновников, которые руководят спортом, - это самое простое. И я не знаю, почему для высшего руководства такое выступление на Олимпиаде стало сюрпризом. Вроде бы Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич у нас болельщики, за спортом следят. Но любой другой человек, который более или менее следит за спортом, вряд ли был удивлен итогами Ванкувера.

В 21-х зимних Олимпийских играх приняли участие около трех тысяч спортсменов из более чем 80 стран мира. После завершения соревнований в Ванкувере начнутся 10-е Паралимпийские игры с участием одной тысячи спортсменов из 40 стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG