Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотым ёршиком" по "золотым шапкам"


Ещё 16 февраля активисты молодёжного "Яблока" провели в центре Санкт-Петербурга уличную акцию по презентации премии "Золотой ёршик – 2010".

Ещё 16 февраля активисты молодёжного "Яблока" провели в центре Санкт-Петербурга уличную акцию по презентации премии "Золотой ёршик – 2010".

Петербургское отделение молодежного движения "Яблоко" подвело итоги конкурса "Золотой ёршик". Главный приз достался руководству психоневрологического интерната № 9, которое заказало для своих пациентов одежду на общую сумму более 6,5 миллиона рублей.

Номинантов на этот малопочетный приз, присуждаемый за самые нелепые траты городского бюджета, оказалось пять. Автомобиль
Всех переплюнул психоневрологический интернат № 9 - и по сумме заказа, и по его оригинальности
бизнес-класса марки "Мерседес Е-350" за 3 миллиона рублей для городского ГИБДД. Заказ на разработку методики проведения подсчёта численности сотрудников Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству - на сумму 1,5 миллиона. Идея администрации Калининского района выписать за 185 тысяч рублей периодические печатные издания, в числе которых журналы "Афиша", "Все развлечения Петербурга", "Тайны звёзд", "Отдохни!", "Гала-биография". Попал в пятерку и Комитет по молодежной политике, заказавший специальный опрос за 450 тысяч рублей для определения места деятельности неформальных молодёжных объединений (на основе опроса планировалось разработать рекомендации по снижению рекрутирования молодежи в группировки экстремистского толка). Но всех переплюнул психоневрологический интернат № 9 - и по сумме заказа, и по его оригинальности. Для пациентов интерната заказаны: русские ушанки по девять тысяч рублей за штуку, кубанки с хвостом по шесть тысяч и "мономахи" с ушками по 4300 рублей.

За "золотые шапки" руководству интерната будет вручена премия "Золотой ёршик".

- Мы пытаемся как-то доставить ёршик его обладателю, но есть большие сомнения, что это будет адекватно воспринято. В крайнем случае, оставим "приз" у дверей, - говорит лидер молодежного "Яблока" Александр Гудимов.

В благожелательной реакции лауреатов сомневается и активистка молодежного "Яблока" Элина Токаревич:

- Эта история хорошо освещалась в СМИ, но руководство интерната никаких комментариев не давало. Как, впрочем, и все остальные номинанты: ни от одной организации мы не получили разъяснений, почему эти траты были так важны. Ведь и премию нашу "Золотой ёршик" мы учредили после скандальной истории с ремонтом резиденции губернатора Санкт-Петербурга, когда закупали обычные туалетные ершики по цене 12 тысяч 900 рублей. Это было два года назад. После этого мы решили постоянно проводить мониторинг СМИ, выявлять такие примеры...

В прессе также обсуждалась история с закупкой для гостиницы "Смольнинская" пряностей на сумму в 250 тысяч рублей и панировочных сухарей стоимостью две тысячи рублей за килограмм. Были в прошлом году и золотые вазы по полмиллиона рублей для комитета экономического развития, и многое другое. Молодые яблочники надеялись, что огласка, связанная с премией, заставит чиновников быть осмотрительней в тратах, но горзаказ этого года наводит активистов движения на мысль, что "золотые шапки" заслуживают внимания прокуратуры и Счетной палаты.

Фото : сайт молодежного "Яблока" (Санкт-Петербург)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG