Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Параллельные выставки – параллельные миры


Жаль, что Дмитрий Медведев не смог посетить и вторую выставку российского искусства.

Жаль, что Дмитрий Медведев не смог посетить и вторую выставку российского искусства.

В Париже официально начался год Франции в России и год России во Франции. Президент Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози открыли выставку "Святая Русь" в Лувре. В то же самое время "Коллектив ОFF" открыл другую - неофициальную - выставку рисунков с процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Экспозицию разместили в выставочном зале в самом центре Парижа, в двух шагах от Лувра. В небольшом зале галереи Натали Гайар собрано около 50 рисунков, посвящённых самому известному за границей российскому процессу. Работы выполнены карандашом, тушью, пастелью или маслом. В основном это шаржи. Здесь и охранники в судебном зале, похожие на троллей, и строгие судьи, прокурор, адвокаты, подсудимые, и просто публика из зала.

Есть серия комиксов, а также несколько портретов Михаила Ходорковского маслом. А ещё календарь с говорящим названием - Дело Номер 2010 - с серией фотоколлажей. Главные герои – Михаил Ходорковский и Владимир Путин. Вот что рассказал организатор выставки Борис Дюранд:

- Конечно, то, что выставку мы решили открыть сегодня, не случайно. Президенты России и Франции открыли выставку "Святая Русь" в Лувре. А эта галерея - рядом с Лувром. В этом и состоит стратегия "Коллектива OFF". Каждый раз, когда проходит крупное мероприятие в рамках года России во Франции и года Франции в России, мы организуем параллельное дополнительное событие. Цель – говорить о том, о чём не говорят в рамках официальных мероприятий. О правах человека и о гражданском обществе



В "Коллектив OFF" входят европейские и российские правозащитные организации. Такие как "Репортёры без границ", Фонд защиты гласности, "Мемориал" и другие. Эльза Видаль из организации "Репортёры без границ" рассказывает:

- Для нас очень важно, чтобы после посещения Лувра можно было посмотреть на другой вид искусства в России, современного искусства. А также понять, что происходит в России.

Приехала из Москвы и адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. На вопрос, передают ли рисунки атмосферу судебных заседаний, она ответила:

- Во многом передают. Может быть, в некоторых работах нет портретного сходства, но общее представление о происходящем можно получить.

Кстати говоря, московская публика уже видела выставку прошлой осенью в Доме художника. Французам будет, конечно, сложнее понять экспозицию, ведь российские судебные реалии - это специфическая тема.


Фото Екатерины Малыхиной

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG