Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Салье опять заговорила о Путине


Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета

Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета

2010 год начался со знаменательных дат. 10 лет назад приступил к исполнению обязанностей президента РФ Владимир Путин. 10 лет прошло со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И еще одна дата: ровно 10 лет с тех пор, как в глухую деревню Псковской области переехала Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета и непримиримый оппонент второго президента России.

Марина Салье хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование.

В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него даже вводились карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил дополнительные полномочия.

В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, доклад Салье был опубликован в Интернете. Взять интервью у нее поспешили чуть ли не все аккредитованные в России иностранные корреспонденты. Салье и сама пишет статьи. И вдруг - после победы Владимира Путина на выборах - она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.

В феврале 2010 года Марина Евгеньевна решила сделать исключение для Радио Свобода. Марина Салье посчитала, что не может оставить без комментария фильм "Анатолий Собчак. Десять лет спустя".

Сто километров в сторону от ближайшего полустанка, крошечная деревня, и в ней деревянный дом на берегу озера. А над ним - флагшток с российским флагом. Здесь нас и приняла Марина Салье.


Марина Салье призналась корреспондентам РС, что пишет мемуары и уже завершила довольно большую их часть. Мемуары опираются на документы - у Салье сохранился чудом спасенный архив, в котором стопки решений мэра Петербурга Анатолия Собчака, признанных незаконными и отмененных горсоветом. Невзрачный с виду отчет комиссии Салье включает 40 приложений.

Полный текст и видеофрагменты интервью Марины Салье опубликованы 4 марта на сайте Радио Свобода. Эфирную версию слушайте в субботу 6 марта в программе Дмитрия Волчека "Итоги недели".

****

Марина Салье родилась в 1934 году в г. Ленинграде. В 1941 - 1942 гг. находилась в блокадном Ленинграде. По профессии геолог, с 1957 г. - доктор доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.

С 1987 г. Марина Салье - активист и лидер ряда демократических организаций и движений. Была лидером Ленинградского народного фронта (1988 -1990), лидером Межрегиональной Ассоциации Демократических Организаций (1989 - 1990). В 1990 году. стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР), активно участвовала в движении "Демократическая Россия".

В 1990 - 1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. Одновременно в 1990 -1993 годах была народным депутатом России.

Марина Салье - автор книг "Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция" (1994), "История Свободных демократов России" (2000) и других.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG