Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские выборы с элементами демократии


Иракцы по обыкновению будут голосовать не за партию, а за лидера.

Иракцы по обыкновению будут голосовать не за партию, а за лидера.

В воскресенье в Ираке пройдут выборы в парламент. Предвыборная кампания проходила в обстановке повышенных мер безопасности, которые обеспечивали почти 700 тысяч служащих армии и полиции. 19 миллионов избирателей получили право избрать 325 депутатов. На эти места претендуют больше шести тысяч кандидатов от полутора сотен политических партий.

Выборы - вторые после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году - считаются важным этапом на пути развития политической системы нового Ирака. Правительство, которое будет назначено новым парламентом, должно будет, в частности, контролировать ход выполнения соглашения с США о выводе американских войск из страны. О значении этой политической кампании в интервью Радио Свобода рассказал директор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин:

- Это больше, чем просто избрание парламента. Парламент будет назначать исполнительную власть, и это очень важно – кто станет премьер-министром. Расклад политических сил изменился не только потому, что изменились конфигурации политических блоков. Изменились предвыборные ожидания населения.

- Ирак - демократическая страна или страна с элементами демократии?

- Если говорить в абсолютном измерении, то скорее страна с элементами демократии.

- Если судить по сводкам информационных агентств, создается впечатление, что выборы проходят под аккомпанемент взрывов и терактов. Так ли это на самом деле?

- Терактов, действительно, около дюжины в день. Это большая проблема.

- Ирак по-прежнему воюющая страна?

- Безусловно. Национального единения, которого ожидали перед выборами от правительства Малики, не произошло.

- Какие основные силы, по вашему мнению, будут представлены в парламенте?

- Международные новостные агентства выделяют 7-8 политических групп, которые присутствуют на выборах. Большинство иракцев, конечно, будут голосовать не за политическую партию, а за конкретного лидера. Таких лидеров можно пересчитать по пальцам. Это действующий премьер-министр Нури аль-Малики, который иракцами воспринимался как шиит, который при этом, не являясь клерикалом, стремится объединить всех. Главным претендентом на победу является сын Абдель Азиза аль-Хакима, недавно умершего лидера иракских шиитов. Он занял место отца, и, конечно, слава отца будет освещать политическое будущее этого человека. Есть у шиитов и другой духовный лидер - Муктада аль-Садер, руководящий радикальным религиозно-политическим движением "Джамаат аль-Садр аль-Тани" и его военизированным крылом "Армия Махди". Иракские власти восстановили ордер на его арест по обвинению в убийстве двух религиозных деятелей.

- Как же он баллотируется?

- Вот так и баллотируется. Это такие повороты в сюжете иракской политической борьбы. Есть еще бывший премьер-министр Айяд Аллауи - человек, который пытается сплотить нацию на таких националистических, в хорошем смысле этого слова, нерелигиозных лозунгах. Есть еще группа шейхов, то есть глав племен. Нельзя забывать о том, что в Ираке до сих пор действует родоплеменная традиция. Есть блок представителей курдского населения, внутри которого тоже есть свои проблемы. И есть ряд независимых кандидатов, которые тоже могут сыграть определенную роль.

- Насколько важным был в предвыборной кампании вопрос иностранного военного присутствия?

- Я думаю, что это один из ключевых вопросов. Не будь иностранного военного присутствия, мы бы слышали о гораздо большем насилии и о гораздо большем количестве жертв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG