Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина – Россия: визиты и обещания


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Москве

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Москве

Во время встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным российский премьер призвал Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Каким может быть ответ украинского президента? Слово – политологу Вадиму Карасеву.

- Украина, будучи участницей Всемирной торговой организации, не может вступать в Таможенный союз трех стран. Тем более что украинская сторона может сослаться на опыт Казахстана, в котором сейчас начинают более трезво смотреть на преимущества и недостатки участия Казахстана в Таможенном союзе. Там достаточно много проблем возникает сейчас в связи с тем, что таможенный тариф, в общем-то, играет сейчас больше в пользу Российской Федерации. Поэтому ответ примерно будет заключаться в том, что нужно внимательно изучать, сопоставить и тому подобное. Тем не менее, российская сторона, безусловно, будет и далее настаивать на том, чтобы Украина присоединялась к Таможенному союзу, потому что амбиции Российской Федерации по созданию такого общего рынка из 160 миллионов населения достаточно велики.

По итогам украинско-российских переговоров Янукович дал понять, что он может решить с российским президентом вопрос о пролонгации договора, согласно которому срок пребывания на территории Украины Черноморского флота истекает весной 2017 года. Продолжает Вадим Карасев:
Украинская сторона может сослаться на опыт Казахстана, в котором сейчас начинают более трезво смотреть на преимущества и недостатки участия Казахстана в Таможенном союзе

- Янукович избран президентом до 2015 года. Флот будет выводиться в 2017 году. Янукович может обещать что угодно, но он же не президент до 2017 года. Гипотетически новая власть может пересмотреть те решения, которые будут приняты Януковичем до 2015 года. Конечно, есть положения Конституции, решения принимаются конституционным большинством Верховной Рады. Но Янукович может пообещать не нагнетать ситуацию вокруг пребывания Черноморского флота на Украине, не настаивать на немедленном выводе флота уже сейчас, как это делала предыдущая власть. Тогда говорили, что пора готовиться к выводу флота, поскольку это серьезный инфраструктурный объект, и в одночасье его не переносят в другие места базирования. И еще: надо дать определенные послабления в режиме пребывания Черноморского флота на территории Украины. Мы знаем, было несколько проблем с перевозкой ракет, оружия, и предыдущая украинская власть на это достаточно жестко и оперативно реагировала. Я думаю, что Янукович может пообещать, что вокруг Черноморского флота будет более спокойная ситуация, и украинские власти будут, я бы так сказал, более спокойно реагировать на возможные нарушения.

Виктор Янукович объявил в Москве, что до 9 мая отменит указ своего предшественника Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере, а также пообещал предоставить русскому языку статус второго государственного.

- Это программное мое решение я выполню. Перед украинским народом этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Как пишет украинская газета "Сегодня", ссылаясь свои на источники в пропрезидентской Партии регионов, в ходе московского визита Янукович не должен был касаться вопросов русского языка и Степана Бандеры. Окружение президента изначально не хотело, чтоб он публично высказывался на эти темы, поскольку регионалы не исключали создания парламентской коалиции с блоком "Наша Украина – Народная самооборона", где сильны националистические настояния. Теперь, по мнению издания, такие шансы практически сведены к нулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG