Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступление должно быть названо преступлением


Председатель общества "Мемориал" Арсений Рогинский

Председатель общества "Мемориал" Арсений Рогинский

На уходящей неделе российские правозащитники обратились к президенту страны с настоятельной просьбой поспособствовать возобновлению уголовного дела о массовом расстреле сотрудниками НКВД польских офицеров и полицейских в Катынском лесу в 1940 году. В 2004 году после проведенного расследования это дело было засекречено.

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) во главе со Сталиным приняло решение, согласно которому в апреле-мае того же года без суда и следствия были расстреляны пятнадцать с половиной тысяч офицеров и полицейских, содержавшихся в лагерях НКВД в Козельске, Осташкове и Старобельске, а также более семи тысяч арестованных, содержавшихся под следствием в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

7 апреля 2010 года в Катыни пройдут российко-польские траурные церемонии в связи с 70-летием этой трагедии. По инициативе премьер-министра России Владимира Путина на церемонию приглашен его польский коллега Дональд Туск.

О сути обращения правозащитников к российскому президенту рассказывает председатель общества "Мемориал", историк Арсений Рогинский.

- Мне представляется, что заявление Медведева, в котором он говорит о том, что память о трагедиях должна сохраняться в стране, дает нам некоторое основание питать иллюзии хотя бы на то, что наше обращение будет услышано. Все-таки речь сейчас идет не только о каких-то моральных оценках прошлого, хотя и это немало. Необходимо действительно предпринять некоторые вполне практические шаги на высшем уровне. Это должен сделать президент страны. Если это сделает премьер, мы это также будем горячо приветствовать.
Эти люди должны быть реабилитированы по закону Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий

Во-первых, преступление должно быть названо преступлением, и должно быть сказано – кто преступник. Недавно на какой-то из популярных радиостанций было голосование. Как считают люди – кто же расстрелял польских офицеров в Катыни? И вот в начале голосования 80% убежденно высказалось за то, что это сделали немцы. И только 20% придерживались другого мнения. А в конце, после того как полчаса один из специалистов убеждал слушателей в обратном, на 10% уменьшилось число тех людей, которые полагали, что в Катыни убивали немцы. Видите, мнение это столь широко распространено, что опровергнуто оно может быть только прямым и точным заявлением с самой вершины государственной власти.

Но не только для этого должно быть возбуждено заново уголовное дело. Должен быть определен полный состав расстрелянных, они поименно должны быть названы. Второе: должно быть сказано – по какому решению и какими органами они были расстреляны. Третье: все эти люди должны быть реабилитированы по закону Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий. Мне кажется, совершенно принципиально, чтобы невиновными их назвало бы именно российское законодательство. Вот, собственно говоря, к этим простым вещам мы и призываем.

Когда было завершено расследование, которое в течение 15 лет вела Главная военная прокуратура, его результаты были засекречены. Засекречено было также и постановление о прекращении дела, что вообще не лезет уже ни в какие рамки! Это противоречит всем законам. Такие документы о политических репрессиях не могут быть засекречены. Предположить можно только одно: некие политические силы, желающие эту историю отодвинуть на задний план, стремящиеся к тому, чтобы Сталин и его подручные, вынесшие это решение, были выведены из-под удара, - эти политические силы в тот момент возобладали.

Такие вещи, увы, происходят в истории. Но они не могут длиться слишком долго. Слишком очевидны обстоятельства этого расстрела, слишком хорошо они известны всему миру. А вот дополнительные обстоятельства, не известные миру, которые прояснило следствие, должны стать общеизвестными.

Но наше обращение к президенту - открытое. Мы предполагали, что оно будет опубликовано в каких-то газетах или на каких-то сайтах. Вообще говоря, хорошие манеры, что называется, требуют того, чтобы людям рассказывать все от начала до конца, то есть вначале напомнить суть событий. И только потом уже можно переходить к проблеме. Но эти подробности занимают приблизительно 20% нашего текста, а может быть, даже и несколько меньше. Мы просто напоминаем, когда и как произошло катынское дело, сколько человек было убито, когда было возбуждено уголовное дело и т. д. Это, конечно, важно и читающему президенту. Он, может быть, это все хорошо знает, но будет нормально, если он прочтет текст и в сжатом виде. Людям надо напоминать и напоминать о трагедиях прошлого. Только так, постепенно, они смогут во всем разбираться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG