Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дымовский с чистой совестью. А теперь и на свободе


Майор Алексей Дымовский

Майор Алексей Дымовский

Из следственного изолятора в Краснодаре выпущен бывший майор милиции Алексей Дымовский. Его обвиняют в мошенничестве, однако известен Дымовский тем, что разместил осенью прошлого года в Интернете свое видеообращение к премьеру Владимиру Путину, в котором рассказал о коррупции в правоохранительной системе.

Полтора месяца провел Алексей Дымовский в краснодарском СИЗО. После скандального видеообращения к Владимиру Путину Дымовского сначала уволили из милиции, а потом возбудили уголовное дело, обвинив в мошенничестве. 22 января бывший майор милиции был взят под стражу и помещен в следственный изолятор города Краснодара.

Правозащитник Вадим Карастелев, защищающий интересы Алексея Дымовского, считает его освобождение из-под стражи свидетельством долгожданных перемен.

- Здравый смысл начинает одолевать волю отдельных зарвавшихся чиновников. Следователи признали, что за Алексеем не стояло реальных угроз, он не пытался скрываться от следствия и давить на свидетелей. И поэтому Следственный комитет принял, как мне кажется, правильное решение изменить ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Нелогичным было помещение Алексея Дымовского в СИЗО, считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

- Мы добивались освобождения Дымовского из-под стражи, потому что считали, что его преследуют незаконно и в его преследовании есть политическая составляющая. Взятие его под стражу не соответствовало тем обвинениям, которые ему предъявили. И последнее время довольно много людей разного уровня, в том числе и президент России Медведев, говорили о том, что надо избегать взятия под стражу, потому что судебные органы этим слишком увлекаются.

Между тем, после первых публичных выступлений Алексея Дымовского глава МВД Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам злоупотреблений внутри системы МВД, в них изложенным. О каких-либо новостях по этому делу, по словам Вадима Карастелева, не слышно.

Сам Вадим Карастелев также задерживался правоохранительными органами на семь суток за организацию пикета в поддержку Алексея Дымовского, а в конце февраля на него напали неизвестные и жестоко избили. Правозащитник лишь несколько дней назад выписался из больницы.

- Вадим, как ваше здоровье и как идет расследование нападения на вас?

- Я потихоньку восстанавливаюсь, после сотрясения у меня еще немного болит голова, я принимаю таблетки. Завтра будут снимать швы, которые мне наложили на рану на голове. Еще трудно ходить, но я уже постепенно возвращаюсь к работе. Завтра у меня будет очная ставка с нападавшим. Я надеюсь, что следствие не будет юлить и накажет виновных в соответствии с законом.

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Волков убежден: коррупция в отечественной правоохранительной системе, о которой публично заявил бывший майор милиции Алексей Дымовский, имеет глубокие корни.

- Еще в 70-х годах я начал работать, система была безнадежно больна. Меня еще тогда пытались сотрудники милиции учили закрывать глаза на то, что они колотят людей и вышибают из них показания. При обысках крали антиквариат. Забили до смерти офицера КГБ – после этого Андропов направил в милицию только в Москве не одну сотню офицеров на командные должности. Однако после его смерти они ушли, потому что в МВД невозможно было что-то изменить.

Но даже в советские времена в правоохранительных органах встречались правдолюбцы, вроде майора Алексея Дымовского, и иногда справедливости можно было добиться, говорит Владимир Волков.

- Я тогда только вступил в должность следователя прокуратуры Пермской области. Зашел в кабинет к дознавателям, а там лупили несовершеннолетних. Я об этом написал рапорт. Прокуроры пытались это замолчать, забрать мой рапорт, но я настоял на своем. И вы знаете, кого осудили? Зять начальника ОВД области получил реальное наказание в виде колонии-поселения. Но потом пришел другой – и пошло черт знает что.

Коррупцию в милиции побороть можно, считает ветеран правоохранительных органов Владимир Волков. Но только если в этом действительно заинтересовано руководство МВД. Что же касается дела Алексея Дымовского, то здесь Владимир Волков настроен пессимистично.

- Я думаю, все спустят на тормозах, потому что понимают, что общественность возмущена дальше некуда. Для Дымовского это кончится плохо. При этом министре внутренних дел ничего не получится. Почему Дымовского, закрыли под стражу? Они самого страшного боятся обвинения – обвинения в том, что они должности покупают. Я считаю, что Путин зря не принял Дымовского. Он здорово потерял в рейтинге, люди об этом говорят.

Тем временем, сообщают средства массовой информации, Алексей Дымовский, выйдя на свободу, намерен и дальше бороться с коррупцией и беспределом в правоохранительных органах.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG