Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Живой щит" на МКАД – проступок или преступление?


Тяжелые условия, в которых приходится работать сотрудникам ГИБДД, освобождают их от обязанности соблюдать права граждан?

Тяжелые условия, в которых приходится работать сотрудникам ГИБДД, освобождают их от обязанности соблюдать права граждан?

Набирает обороты скандал, связанный с видеообращением автомобилиста Станислава Сутягина, который рассказал, как инспекторы московского ГИБДД для задержания нарушителя на МКАД использовали автовладельцев в качестве "живого щита". Депутаты Госдумы намерены контролировать расследование этого инцидента. А Следственный комитет при прокуратуре России начал проверку информации о неправомерных действиях сотрудников милиции.

Между тем ранее, по результатам внутренней проверки, начальник спецбатальона ДПС Александр Козлов, чьи подчиненные участвовали в инциденте на МКАД, был предупрежден о неполном служебном соответствии. Глава московской ГИБДД генерал-майор Александр Казанцев взял под личный контроль вопрос выплаты компенсаций автовладельцам, чьи машины были повреждены. Однако, по мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, если факты, изложенные в видеообращении Станислава Сутягина, подтвердятся, то речь пойдет уже не о "служебном несоответствии", а об уголовном преступлении:

- На мой взгляд, разбираться здесь должна не милиция, а Следственный комитет прокуратуры. Если верить человеку, распространившему эту информацию в Интернете, то налицо состав преступления: превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Это статья Уголовного кодекса Российской Федерации, по этому факту должно быть возбуждено уголовное дело и проведено расследование. Именно в рамках этого расследования и надо устанавливать все обстоятельства дела.

Совершенно очевидно, что поводы и основания к возбуждению уголовного дела есть. А дальше необходим контроль за расследованием. Если факты подтвердятся, но все ограничится только дисциплинарными мерами, то это, конечно, будет проявлением полного беззакония, потому что, повторяю, описанные действия сотрудников ГИБДД соответствуют признакам преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

- Какую меру наказания предусматривает закон за такого рода преступление?

- Все зависит от тяжести последствий. Предусмотрено лишение свободы, в качестве дополнительной меры наказания - лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. О чем, на мой взгляд, в данном случае и должна идти речь.
Но чтобы вот так подставить машину и водителя под удар, рисковать жизнью людей и причинить им реальный имущественный ущерб – это уже слишком даже для ГИБДД

- В Интернете регулярно появляются истории о нарушениях и злоупотреблениях должностных лиц, в том числе - работников ГАИ. Но далеко не всегда власти и правоохранительные органы реагируют так оперативно. Почему, на ваш взгляд, именно эта история вызвала такой широкий общественный резонанс?

- Чаша терпения людей переполнена беззакониями сотрудников ГИБДД. А этот случай – просто вопиющий. К тому, что они могут незаконно остановить автомобиль, начать вымогать взятки, люди уже привыкли. Но чтобы вот так подставить машину и водителя под удар, рисковать жизнью людей и причинить им реальный имущественный ущерб – это уже слишком даже для ГИБДД. Поэтому, наверное, и резонанс столь велик.

- Между тем, во всю идут разговоры о реформе МВД. Сотрудники ГАИ не понимают, что сейчас не лучшее время для того, чтобы столь откровенно пренебрегать гражданскими правами автомобилистов?

- Сама по себе реформа МВД носит абсолютно формальный, косметический характер. Пока что это не та реформа, которая действительно сможет вымести поганой метлой всех коррупционеров и нарушителей закона из ГИБДД. Мне кажется, люди, которые там сидят, рассчитывают на то, что смогут переждать очередную бурю - и ничего не менять в своей работе.

- Но с нынешним конкретным инцидентом на МКАД разбираться все же начали. По-вашему, чем все закончится? Будет очередная "показательная порка"?

- Да о порке пока и речи нет. Им просто деваться некуда, руководству МВД, приходится реагировать – слишком громкий резонанс у этого дела. Но ситуация очень тревожная: если сейчас не провести эффективную реформу МВД, она пройдет революционным путем. Я знаю настроения автовладельцев, они носят, я бы сказал, критический характер. Люди настроены решительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG