Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформе МВД предрекают многоточие


Нынешним милиционерам далеко до планки, которую установил герой Михаила Жарова в фильмах об участковом Анискине.

Нынешним милиционерам далеко до планки, которую установил герой Михаила Жарова в фильмах об участковом Анискине.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил сегодня, что даже при многомиллиардных затратах на реформу МВД никто не может гарантировать ее результатов – "потому что людям, которые работают сегодня, трудно представить, как они будут работать завтра".

Независимые эксперты считают, что без реформы судебной и всей правоохранительной системы, включая ФСБ, невозможно изменить ситуацию в силовых структурах.

Две недели назад президент России Дмитрий Медведев объявил руководству МВД о начале новой масштабной структурной и кадровой реформы ведомства. После заседания коллегии МВД своим указом глава государства отправил в отставку сразу 15 милицейских генералов, в том числе двух заместителей министра - Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

После множества скандалов, участниками которых оказались сотрудники МВД, о необходимости кардинальных изменений в правоохранительных органах заговорили и парламентарии. Но с оговорками. "Реформа потребует колоссальных денег, которых у министерства финансов России нет", - заявил сегодня на пресс-конференции глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По его словам, министр финансов Алексей Кудрин оценил реформу в 200 миллиардов рублей.

- Я разговаривал с ответственными людьми в МВД, - продолжил депутат, - и вы знаете, какую цифру они мне назвали? 600 миллиардов! Причем без гарантий результата, просто на реформирование, а дальше - жизнь покажет. Я бы позволил себе сказать, что более масштабную реформу сейчас даже трудно представить. Почему? Потому что людям, которые работают сегодня, трудно представить, как они будут работать завтра.

По мнению Владимира Васильева, МВД нуждается в сокращении более чем на двадцать процентов кадрового состава - в первую очередь громоздкого управленческого аппарата - и обустройстве уволенных сотрудников:

- Сотрудники, которые будут освобождаться, не должны быть брошены. Эту проблему придется решать и организациям ветеранов, и обществу в целом, потому что это - здоровые люди. В условиях сегодняшней безработицы попадать под сокращение вдвойне тяжело...

Эксперты сомневаются, что дополнительные деньги из бюджета и кардинальное сокращение кадрового состава милиции дадут ожидаемый эффект. По мнению бывшего сотрудника МВД, полковника в отставке, а ныне руководителя общероссийского союза "Россия без наркотиков" Владимира Иванова, необходимо реформировать не только силовые структуры, но параллельно и судебную систему.
Когда низовая милицейская структура собирает деньги, передает по инстанциям, вышестоящие эти деньги передают еще выше стоящим, и это превращено в систему… О чем можно говорить? Какие Анискины?

- Пертурбации в МВД еще не говорят о том, что речь идет о реформе. Это, по сути дела, встряска - замена кадрового состава, призыв работать более аккуратно и так далее. Без перестройки судебной и вообще правовой системы, ее ориентации на верховенство закона никакие другие реформы не принесут желаемого результата. Когда законы для милиции - одни, для судов - другие, для ФСБ – третьи, когда министр может позвонить прокурору, прокурор может позвонить судье, то в результате мы получаем ситуацию, что милиционеру, который расстрелял 17-летнего пацана, судья присуждает полтора года условно. До тех пор, пока судья не будет нести реальную ответственность, реформировать что-либо нет никакого смысла, - уверен Владимир Иванов.

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев на сегодняшней пресс-конференции говорил и о многочисленном корпусе участковых милиционеров, сетуя на то, что вместо профилактики преступлений и непосредственной работы с населением (по примеру героя фильма "И снова Анискин") участковые вынуждены заниматься излишним бумаготворчеством.

Полковник в отставке Владимир Иванов называет эти ассоциации "исторической демагогией":

- Когда низовая милицейская структура собирает деньги, передает по инстанциям, вышестоящие эти деньги передают еще выше стоящим, и это превращено в систему… О чем можно говорить? Какие Анискины? Мы видим, что происходит с людьми, которые попытались открыто, публично критиковать систему. Посадили Дымовского? Из него делают сумасшедшего, а дальше - многоточие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG