Борис Березовский, удачливый истец

Борис Березовский
Лондонский суд посчитал, что телерадиокомпания ВГТРК нанесла репутации Бориса Березовского ущерб на сумму в 150 000 фунтов. Триумфатор процесса в интервью Радио Свобода прокомментировал это решение.

Говоря об интервью с человеком по имени Петр, показанном в апреле 2007 года в телепрограмме "Вести недели" канала "Россия" (именно это интервью послужило поводом для иска), Борис Березовский заявил:

- Основная цель программы, конечно, состояла в том, чтобы еще раз повторить версию, согласно которой заказчики убийства Литвиненко, организаторы и исполнители сидят не в Кремле. До сих пор очень болезненно воспринимаются в Кремле выводы английских следователей о том, что Луговой стоит за этим убийством и, следовательно, Кремль, Путин и так далее. Они все время пытаются эту версию разрушить. Второе. Они изобрели, как им казалось, искусную версию, что, оказывается, Березовский стоит за этим убийством. Но тогда нужно ответить - а зачем же Березовскому это нужно было? Оказывается, нужно это было потому, что Литвиненко - это важный свидетель. Чего свидетель? Того, что Березовский незаконно получил политическое убежище.

Конечно, очень показательно, что в вердикте судьи отмечено, что в подготовке процесса, во время процесса Генеральная прокуратура Российской Федерации во весь рост стояла за господином Терлюком (человек, который выступал в программе под псевдонимом Петр. - РС). Генеральная прокуратура подписалась под тем, что она тоже является соучастницей преступления: она исполняет функцию прикрытия, пытаясь пустить расследование по ложному следу.

- А кем была заказана, по вашему мнению, эта программа?

- Это из Кремля. Я не знаю, кто там конкретно заказывал. Вы мне задали вопрос, на который, к сожалению, невозможно коротко ответить. Проблема состоит в том, что иск мой нельзя рассматривать вне контекста других разбирательств, которые я веду здесь, в Лондоне. Это затрагивает интересы очень серьезных людей, в частности, господина Абрамовича, господина Анисимова и Алишера Усманова. И еще других персонажей, например, господина Дерипаски. Все эти люди непосредственно связаны с Кремлем. Собственно, они есть важный элемент власти российской.

...В частности, что касается господина Абрамовича, совершенно очевидно, что он соучастник сговора с Путиным лично. Есть решение (не знаю, обращали ли вы внимание на это решение или нет) по предоставлению господину Глушкову политического убежища, где черным по белому написано, что Глушков был заложником. И на основе этого Абрамович по существу шантажировал меня, покойного Бадри Патаркацишвили, чтобы мы продали свои активы по дешевке... По мере того как я выясняю отношения с этими персонажами, все больше и больше появляется фактов, свидетельствующих о криминале. Я не утверждаю это сейчас, но я говорю, что есть факты, которые, с моей точки зрения, об этом свидетельствуют...

Происхождение капиталов большинства сегодняшних супербогатых людей криминально. Пытались подвести под криминальную историю и меня. Сколько ни делалось таких попыток, но здесь, в Лондоне, мне удалось показать, что это не так.

На самом деле, если сравнивать сегодняшнее время с временами Ельцина, то это день и ночь. Да, конечно, было очень много серых зон в законе, поскольку происходила смена одного общественного строя на другой общественный строй. Но могу с абсолютной уверенностью сказать, что очень многим бизнесменам удалось создать свой бизнес с нуля в то время. Совершенно иначе происходит сейчас, поскольку очень многие из тех, кто сегодня создают или укрепляют свои состояния, по существу являются криминалом.

- Действительно ли суд запретил ВГТРК участвовать в заседаниях суда?

- Это абсолютная ложь. Просто ВГТРК не сочло для себя обязательным отвечать на запросы суда. И они пропустили время, когда могли реагировать. Поэтому совершенно естественным образом были исключены из процесса. А потом, когда спохватились, уже было поздно.

- А кто такой этот Терлюк? Какую роль он сыграл в этом деле?

- Могу высказать свою точку зрения: он просто сотрудник ФСБ. На зарплате или как сексот - не знаю. В данном случае он выполнял поручение, это совершенно очевидно. Он общался с сотрудниками посольства, которые, как я понимаю, были вынуждены срочно покинуть Великобританию. Это все описано в решении судьи.

- Что для вас значит это решение суда?

- Я считаю его справедливым. Для меня оно означает, что лондонский суд встал на мою сторону, защитил мою репутацию. Для меня это было очень важно, потому что это касалось и моих взаимоотношений с Сашей (Литвиненко. - РС). Обвинять меня в том, что я стою за убийством своего друга, - это иезуитство, правда, такое типичное для гэбэ. Эта организация нисколько не изменилась, это их менталитет. Рассыпалась версия о том, что не Кремль стоит за убийством Александра Литвиненко, что абсолютно принципиально не только для меня, но и для всех, для кого представляет угрозу сегодняшняя российская власть.