Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В четверг сайт интернет-издания "Ежедневный журнал" ("ЕЖ") подвергся атаке хакеров. Главный редактор журнала Александр Рыклин в интервью Радио Свобода сообщил, что редакция связывает атаку с опубликованным накануне обращением к гражданам России с призывом "Путин должен уйти!". В обращении подвергается резкой критике политика Владимира Путина - как в бытность президентом России, так и ныне, на посту главы правительства. Среди подписавших обращение - известные правозащитники Елена Боннэр, Владимир Буковский, Лев Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Гарри Каспаров, писатели Виктор Шендерович, Нина Катерли, Захар Прилепин, другие общественные деятели.

Владимир Кара-Мурза: Сбор подписей в пользу отставки премьер-министра России Владимира Путина стартовал на сайте "Ежедневного журнала". Соответствующий призыв содержится в обращении "Путин должен уйти!", опубликованном накануне в "Ежедневном журнале". Под открытым письмом стоят подписи известных общественных деятелей, оппозиционеров, правозащитников Елены Боннэр, Бориса Немцова, Льва Пономарева, Гарри Каспарова, Виктора Шендеровича, Владимира Буковского и других. "Мы утверждаем, что у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя - Владимир Путин", - говорится в обращении. В открытом письме подчеркивается, что "реформировать страну можно лишь начав с отставки Путина". Днем сайт интернет-издания "Ежедневный журнал" подвергся атаке хакеров. Главный редактор журнала Александр Рыклин сообщил, что редакция связывает атаку с опубликованным обращением "Путин должен уйти!". При этом Рыклин отметил, что это не первая атака на сайт. Призыв к отставке Владимира Путина, вызвавший хакерскую атаку на сайт "Ежедневного журнала", мы обсуждаем с главным редактором интернет-издания Ej.ru Александром Рыклиным и руководителем санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" Максимом Резником, чья подпись стоит под обращением. Какова предыстория появления этого призыва "Путин должен уйти!" на страницах "Ежедневного журнала"? Мы знаем, что через две недели будет 10-летие избрания Путина в президенты России, может быть, вы приурочили к этой дате?
Люди уже привыкают к мысли о том, что Путин является чудовищной обузой для нашего государства, и с этой обузой пора распрощаться

Александр Рыклин: Нет, разумеется, специально мы к этой дате ничего не приурочили. Просто возникло ощущение, что сегодня в обществе уже есть запрос на эту историю. Если обратить внимание на те митинги протеста, которые проходят во многих городах России, то уже заметно, что практически на всех звучит призыв к отставке Путина. Это становится общим местом. Люди уже привыкают к мысли о том, что Путин является чудовищной обузой для нашего государства, и с этой обузой пора распрощаться.

Владимир Кара-Мурза: Что побудило вас одним из первых поставить свою подпись под обращением "Путин должен уйти!"?

Максим Резник: Мой взгляд на жизнь, на самом деле. Прежде всего, приветствую радиослушателей, ведущего и моего товарища Александра Рыклина, с которым я имею честь состоять в Объединенном гражданском фронте и в движении "Солидарность", пока, по крайней мере, не наступил срок, когда я должен выполнить или не выполнить решение съезда партии "Яблоко", которое наносит вред всему демократическому движению. Мне кажется, моя политическая биография отвечает на этот вопрос. Я всегда был последовательным сторонником того, чтобы люди, которые захватили власть в стране в начале нынешнего века, с ней распрощались. В меру своих скромных сил всегда стремился к этому и делал все от себя зависящее, чтобы избавить Россию от Путина и путинизма.

Владимир Кара-Мурза: Известно, что через три дня будет единый весенний день голосования. Кое-где в российских регионах идет острая конкурентная борьба. Как по-вашему, не вызвано ли этим раздражение Кремля против публикаций на вашем сайте письма "Путин должен уйти!"?

Александр Рыклин: Я думаю, нет. Сегодня основные народные массы мало интересует день голосования, и чем дальше, тем меньше будет интересовать. Сегодня, я думаю, все больше людей понимает, что никаких выборов в России не существует, и вот для того, чтобы по-настоящему вернуть выборы, для того, чтобы начать реформы, для того, чтобы начать переформатирование нашего общественного политического пространства, вот первый шаг на этом пути – это избавление от Путина. Он, разумеется, не последний, но это обязательное условие, без этого ничего не получится. Надо просто отчетливо себе понимать: Путин у власти, мы же отдаем себе отчет в том, что реальным руководителем государства является Путин и все рычаги властные в его руках, так вот пока это так, ни о какой модернизации, ни о каком реальном прорыве не может быть и речи. Ничего тут не получится, пока у Путина рычаги управления обществом, политикой, всем государством.

Владимир Кара-Мурза:
Как по-вашему, носит ли это письмо "Путин должен уйти!" определенный предвыборный заряд?

Максим Резник:
Нет, не думаю. Потому что для тех организаций "Яблока", которые стоят на последовательной антипутинской позиции и не раз выражали свою позицию в этой части, это является причиной снятия с выборов. Могу пример привести. 14 марта пройдут выборы в разных регионах Российской Федерации или то, что называется выборами, точнее сказать, например, в Калужской области, Свердловской области организации "Яблока", которые последовательно занимают позицию сотрудничества с другими демократическими организациями, четко высказываются по поводу нынешней политической ситуации в стране, они все сняты с выборов. И например, в Калуге просто есть объединенный список "Яблока" и движения "Солидарность", я думаю, это было главной причиной, почему "Яблоко" там, которое имеет фракцию в законодательном собрании Калужской области, не допустили до выборов. Поэтому предвыборный характер для нас это точно не носит, это носит характер того, что нужно честно говорить то, что думаешь.

Владимир Кара-Мурза: Елена Боннэр, правозащитник, вдова академика Сахарова, одна из тех, кто первым поставил свою подпись под обращением "Путин должен уйти!", сформулировала квинтэссенцию письма.

Елена Боннэр: Путин должен уйти потому, что тот режим, который Путиным установлен в период его президентства и продолжается при Медведеве, он антидемократичен, антинароден, он абсолютно не опирается на легитимные демократические способы формирования власти - в смысле, выборы, которые являются главным инструментом демократии, в России не существуют. А как может быть ликвидирован нелегитимный режим? Или человек, который его возглавляет, наберется достаточного чувства ответственности перед страной и ее населением и уйдет сам, или рано или поздно, но это назревает, режим будет свергнут массовым протестом или даже силовыми методами.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG