Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бурная политическая неделя на Украине завершилась формированием нового правительства. Еще в начале недели казалось, что правящая коалиция возникнет в результате договоренности Партии регионов с двумя фракциями – блоком спикера парламента Владимира Литвина и "Нашей Украиной – Народной самообороной", где как будто бы формировалось большинство для поддержки новой власти.

Однако к концу недели все иллюзии завершились. Коалиция, созданная в парламенте, появилась только благодаря регламентным изменениям. Именно поэтому депутаты смогли утвердить правительство, в которое вошли представители Партии регионов, Блока Литвина, коммунистической фракции и внефракционные депутаты, что ранее считалось невозможным.
Готово ли, наконец, население самой Украины признать, что оно живет не по средствам, что те пенсии, зарплаты, те социальные выплаты, которые получало украинское население на протяжении последних лет, были скорее жизнью в долг?

Однако даже сейчас возникает вопрос о конституционности принятых решений. В связи с этим президент Украины уже принял решение обратиться в Конституционный суд страны с вопросом: легитимна ли новая коалиция? Это создает у нового правительства страны определенные трудности функционирования: оно как бы стабильное и одновременно временное правительство. Ведь представители президентской администрации отмечают: если Конституционный суд решит, что коалиция нелегитимна, тогда придется распускать парламент и идти на новые выборы. А кто победит на этих выборах, это большой вопрос. Ведь правительству Николая Азарова необходимо будет решить сложнейшие задачи преодоления последствий тяжелейшего экономического кризиса, в котором страна оказалась и вследствие того, что происходило в мировой экономике в прошлом году, и вследствие того, что украинская экономика оказалась заложницей некомпетентности и борьбы политических сил.

Сейчас как будто бы выборы прошли, власть консолидирована, Юлия Тимошенко в оппозиции и даже не на парламентской скамье. Но, с другой стороны, готова ли Партии регионов провести необходимые для Украины непопулярные реформы, готова ли ограничить те социальные выплаты, за счет которых и строились политические карьеры и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича? Готово ли, наконец, население самой Украины признать, что оно живет не по средствам, что те пенсии, зарплаты, те социальные выплаты, которые получало украинское население на протяжении последних лет, были скорее жизнью в долг, что население Украины, попросту говоря, не зарабатывало и, что самое важное, не хочет зарабатывать?

Сможет ли объяснить это украинскому населению его новое руководство или же пойдет привычным путем прикармливания тех, кто не хочет работать, и распределения денег для тех, у кого их и так достаточно? Это главный вопрос функционирования нового правительства Николая Азарова. И хотя в качестве вице-премьера по экономической реформе в нем появился Сергей Тигипко, обещавший участвовать в проведении экономических реформ, утверждать, что реформы пройдут наверняка, сегодня на Украине не решится никто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG