Ссылки для упрощенного доступа

Победа "в общем и целом"


По мнению главы ЦИК, его подчиненные оказались выше политтехнологов.
По мнению главы ЦИК, его подчиненные оказались выше политтехнологов.
В воскресенье в 76 субъектах Российской Федерации прошли выборы в органы власти разных уровней. Представители "Единой России" заявляют об общей победе. Однако подавляющего большинства партия власти в региональных парламентах не получила. В сравнении с осенними выборами оппозиционные партии в сумме набрали больше или столько же процентов голосов.

В Республике Алтай, Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Калужской, Рязанской, Воронежской, Свердловской и Курганской областях выбирали депутатов региональных парламентов. В Иркутске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ульяновске, Омске - мэров, а еще в девяти городах, включая уже упомянутый Ульяновск, - депутатов городских законодательных собраний.

Во всех названных регионах в выборах депутатов региональных парламентов участвовали партии, представленные в Госдуме, и лишь в единичных случаях удалось зарегистрировать свои списки партиям, которых там нет - "Правому делу" и "Патриотам России". Большинство кандидатов от "Яблока", "Солидарности" и других демократических партий и движений на выборах в муниципальные органы власти снова не были зарегистрированы и сошли с дистанции еще до начала голосования (хотя в некоторых случаях им удалось добиться регистрации на выборах в законодательные собрания по одномандатным округам).

По официальным данным, вновь победу одержала партия "Единая Россия", не менее активно, чем раньше, как считают наблюдатели, пользовавшаяся так называемым административным ресурсом. Как известно, из-за несогласия с результатами выборов 11 октября три парламентские партии - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - в знак протеста бойкотировали заседание Госдумы. Однако результат единороссов в этот раз не выглядит таким внушительным, если посмотреть на цифры: в большинстве региональных парламентов они не получили подавляющего большинства, а оппозиционные партии в сумме набрали больше или столько же процентов голосов.

Сокрушительное поражение единороссы потерпели на выборах в Иркутской области: борьбу за пост мэра областного центра там выиграл представитель КПРФ, а главой Усть-Илимска, скорее всего, станет, кандидат от "Справедливой России".

Взгляд из ЦИКа

В Центризбиркоме России все было сделано для того, чтобы поразить специалистов и политиков, пришедших посмотреть за процессом голосования в регионах: большие экраны и долгие видеоконференции, демонстрация систем связи и передача данных. Модернизация налицо. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров большую часть дня 14 марта провел на экспериментальном участке в Рязанской области, вернулся оттуда бодрый и рассказывал в интервью Радио Свобода, что его подчиненные на выборах сработали хорошо, а вот политтехнологи - совсем наоборот:

- Вырос, к сожалению, уровень нарушений со стороны политтехнологов и резко уменьшился уровень нарушений со стороны участковых избирательных комиссий. Первое проявилось, прежде всего, в резко увеличившемся количестве провокативных листовок, написанных от лица одной или нескольких партий, а на самом деле не имеющим к ним никакого отношения. Второе проявилось в том, что в целом ряде регионов, где прежде было довольно много жалоб, сейчас вообще ни одной жалобы по дню голосования.

По словам Владимира Чурова, если что и случалось, то у всех была возможность пожаловаться. Под куполом Центризбиркома расположились сразу несколько организаций, занимавшихся, по словам их представителей, сбором сведений "о перегибах и перекосах на местах". На вопрос, почему в ЦИК нет места для представителей ассоциации "Голос" и как быть с нарушениями, которые зафиксировала эта организация, Владимир Чуров отвечает в духе перехода на личности:

- В свое время лидер упомянутой вами организации допустила как минимум два интересных высказывания. Первое - крайне негативное в адрес одной из официально зарегистрированных политических партий; это свойственно скорее не организациям гражданского общества, а политическим организациям. Во-вторых, эта дама в свое время похвасталась, что у нее, по-моему, 30 тысяч корреспондентов - так нужно в Книгу рекордов Гиннеса заносить это издание.

"Дама", о которой говорит Владимир Чуров, - исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, которая вечером 14 марта рассказывала журналистам об основных типах и географии нарушений на выборах. В частности, по словам Лилии Шибановой, обилием разных происшествий отметился Екатеринбург:

- В Екатеринбурге нарушения были массовые, в первую очередь речь идет о подвозе избирателей. В массовом порядке использовались автобусы, избирательные участки были открыты в торговых центрах, где одновременно с выборами шли акции торгового центра по выдаче подарков. Екатеринбург также отмечен очень высоким процентом голосования по открепительным удостоверениям.

Кроме того, несмотря на объявленные Дмитрием Медведевым меры по увеличению возможностей для политических партий в регионах, исполнительный директор ассоциации "Голос" говорит, что политическая конкуренция продолжает снижаться:

- Мы можем говорить, что в марте на участках значительно снизилось наблюдение по сравнению с октябрем. Если раньше на местных выборах всегда было до 10-12 наблюдателей, то сейчас хорошо, если на участке присутствуют хотя бы три наблюдателя.

По мнению некоторых экспертов, реальное ослабление политической конкуренции может быть связано как с тем, что "Единая Россия" решила отстаивать взятую ею власть более активно, так и с соглашением, которое единороссы и "Справедливая Россия" подписали незадолго до выборов 14 марта.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG