Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Шанцев дал слово, которое кто-то забрал


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Министерство здравоохранения Нижегородской области уволило главного врача противотуберкулезного диспансера и председателя Комитета по охране здоровья думы города Дзержинска Алексея Калигина. Многие дзержинцы уверены, что Калигин пострадал за свои политические убеждения.

В связи с увольнением Калигина в городе состоялся митинг протеста работников здравоохранения и образования, которые связывают увольнение главного врача с его несогласием голосовать за отмену всенародных выборов мэра. Главными действующими лицами этой некрасивой истории протестующие считают регионального министра здравоохранения Александра Карцевского и губернатора Валерия Шанцева. Вот что сказал один из участников митинга Сергей Преснов:

- Калигин - молодой, перспективный, талантливый руководитель. Здесь живут его избиратели. Кроме того, Алексей Анатольевич возглавлял комитет по социальному развитию и здравоохранению. Поэтому его своим депутатом считают все работники городского здравоохранения и образования. Сегодня они пришли с лозунгами.

Пикетчики адресовали свой протест областной власти, добавляет Сергей Преснов:

- Мы требуем восстановить Калигина в должности главного врача. Уверены, что если Алексей Анатольевич подаст в суд, то он этот суд выиграет.Однако есть надежда, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев гораздо раньше восстановит справедливость и своим указом вернет главного врача Дзержинского противотурберкулезного диспансера на его законное рабочее место.

В декабре 2009 года Калигин стал одним из депутатов городской думы, заявивших о давлении со стороны правительства Нижегородской области в вопросе об изменении устава города. Калигин, в частности, сообщил, что с ним встречались главный фтизиатр области и министр здравоохранения Александр Карцевский, которые рекомендовали ему голосовать за изменение устава. Кроме того, с ним встречался губернатор Валерий Шанцев, который также пытался убедить его в правильности предлагаемых изменений. По словам депутата, Шанцев сказал, что "уважает людей с позицией", и пообещал не преследовать, если тот не согласится изменить свою точку зрения. Тем не менее, через два месяца после губернаторского обещания депутат был уволен с должности.

Ненормальной считает сложившуюся ситуацию один из пикетчиков Сергей Дунаев:

- Зная активную политическую позицию Алексея Калигина, совершенно понятно, что он пострадал за свои убеждения. Если мы говорим о правовом государстве, о гражданском обществе, то те инструменты, которые власть выбрала по отношению к инакомыслящим, далеки от того, что мы строим.

В конце марта состоится очередное заседание думы Дзержинска, где снова будет поставлен вопрос об отмене всенародных выборов мэра. Хватит ли духа у дзержинских оппозиционеров противостоять давлению областной власти?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG