Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О возможных политических последствиях инсценированного телекомпанией "Имеди" сюжета о вторжении российских войск в Тбилиси в интервью Радио Свобода размышляет известный грузинский политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

- Я не считаю это очень важной политической новостью. Конечно, этот эпизод неприятен для правящей партии, поскольку эта передача вызвала крайне негативную реакцию населения. Правящие круги максимально отмежевываются от этой программы. Оппозиция, наоборот, пытается обвинить их, что именно они и лично президент Саакашвили стоят за этой программой. До местных выборов, наверное, это все если и не забудется, то, во всяком случае, потеряет актуальность.

- Телекомпания "Имеди" близка к нынешней правящей партии? Говорят, что руководит ею один из близких соратников президента Саакашвили. Так ли это на самом деле?

- Да, без сомнения. "Имеди" сейчас - это очень проправительственный канал. И им руководит Георгий Арвеладзе, бывший начальник канцелярии президента Саакашвили. Этот факт тоже говорит сам за себя. Именно поэтому программа так неприятна для власти - большинство населения считают "Имеди" ее рупором.

- Речь шла все-таки о журналистской самодеятельности или о намеренной организации какой-то кампании? Есть же какие-то люди, которые планируют идеологические операции в окружении президента Саакашвили.

- Возможно, сама идея передачи была согласована с политиками. Но осуществляло ее руководство "Имеди". Некоторые считают, что такая передача неприемлема в принципе. Но мне лично кажется, что проблема скорее в том, как это было подано. Метод моделирования подобных ситуаций очень рискованный, спорный, но считать, что это недопустимо, я думаю, неправильно.

- Как скажется эта история на тех оппозиционерах, имена которых так или иначе связывают с Москвой - Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели, которые фигурируют в этой программе как лидеры правительства национального спасения?

- Сами по себе эти люди вряд ли смогут играть серьезную роль в грузинской политике. Так что в какой-то степени скандал им на руку. Многие очень остро критикуют "Имеди" и власть за эту передачу. Но очень многие начинают с того, что "для меня неприемлем Ногаидели, неприемлема Бурджанадзе и их встречи с Путиным".

- Сегодняшние западные газеты в связи с этой историей пишут с каким-то, мягко говоря, недоумением о Грузии. Это волнует кого-то в Тбилиси?

- Сейчас, мне кажется, вопрос международного престижа не очень волнует людей. Их больше волнует то, что население было введено в заблуждение. У людей есть достаточно серьезные основания быть недовольными. Но есть национальная комиссия по вещанию, которая сейчас рассматривает случившееся. Неправительственные организации подают иски или помогают гражданам подавать иски, поскольку есть информация о том, что многим потребовалась "скорая". Граждане имеют право утверждать, что им лично был нанесен ущерб. Я думаю, что такие иски будут. Во всяком случае, гражданское общество активизировалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG