Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический телепрогноз шокировал всю Грузию


В студии телекомпании "Имеди"

В студии телекомпании "Имеди"

Грузинская телекомпания "Имеди" повергла в шок население страны сообщением о начале новой войны и убийстве президента Саакашвили. Позднее журналисты пояснили, что это было моделирование ситуации для предупреждения граждан о возможном развитии событий в случае дальнейшей активности пророссийской оппозиции.

Вечером 13 марта в эфире общенациональной телекомпании "Имеди", покрывающей всю территорию страны, вышел сюжет, повергший население в шок. Авторы попытались смоделировать ситуацию, которая может создаться в Грузии после выборов мэра Тбилиси, намеченных на 30 мая 2010 года.

Имитация была оформлена в виде экстренного выпуска новостей "Хроника" с обычными ведущими, которые сообщили телезрителям, что в день открытия чемпионата мира по футболу оппозиция провела массовый митинг, обвинила власти в фальсификации результатов голосования и потребовала отставки президента.

Далее в сюжете было сказано о том, что начались столкновения с полицией. Неизвестные открыли огонь по толпе, четыре человека погибли. Одновременно в Цхинвали обстреляли кортеж президента Кокойты. Президент России Дмитрий Медведев провёл экстренное заседание Совета безопасности и приказал российской армии "помочь грузинскому народу освободиться от тирании Саакашвили". Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели сформировали Комитет национального спасения и поддержали российское вторжение. Западные лидеры ограничились обращением ко всем сторонам конфликта с призывами "к сдержанности".
В студии "Имеди" находились эксперты, большинство из которых признало, что показанное в сюжете вполне возможно

Затем дикторы рассказали о том, что несколько батальонов грузинской армии перешли на сторону повстанцев и российских войск. Президент Михаил Саакашвили убит, российская авиация бомбит международный аэропорт. В пригородах столицы идут ожесточённые уличные бои. При этом на экране не было ни надписи, ни бегущей строки, ни даже намёка на то, что показанное и сказанное – всего лишь мистификация.

После завершения одна из журналисток заявила, что сюжет был частью политического ток-шоу – в студии "Имеди" находились ведущие эксперты, которые комментировали телемистификацию и размышляли о том, могут ли события развиваться именно таким образом. Большинство из них признало, что показанное в сюжете вполне возможно.

Тем временем в стране, по сути, началась паника. Население приграничных с Южной Осетией сёл покинуло дома, десятки человек госпитализированы с диагнозом "инфаркт миокарда", а одна женщина, чей сын служит в армии, по сообщению представителя парламентской оппозиции, скончалась от разрыва сердца.

Мэр столицы и наиболее вероятный преемник Михаила Саакашвили Гиги Угулава немедленно осудил сюжет, выступив в эфире другой общенациональной телекомпании – "Рустави 2", и сообщил, что население бросилось скупать продукты, заполнять баки машин бензином и снимать деньги со счётов в банках, используя пластиковые карточки.

Затем Михаил Саакашвили через своего пресс секретаря выразил протест "Имеди", а оппозиционные лидеры перекрыли автомобильную дорогу у здания телекомпании. Они возложили всю ответственность на президента и потребовали его отставки. Нино Бурджанадзе заявила при этом, что намерена подать в суд на телекомпанию "Имеди". Позднее "Имеди" извинилась за сюжет и признала, что допустила ошибку, не снабдив его соответствующей надписью или бегущей строкой.

Наблюдатели считают, что в этом случае эффект был бы совсем другим. Реально же шок оказался настолько сильным, что отныне любая активность пророссийской оппозиции будет восприниматься как начало осуществления "Хроники страшного будущего", как авторы назвали свою "телепровокацию".


Обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева: "Цинизм шутников и экспериментаторов от радио и телевидения в том и состоит, что используя уникальные возможности медиа – их природную сиюминутность, достоверность, одномоментный охват миллионов – в подходящий и, как правило, тревожный политический момент (во всех трех случаях подспудное ожидание беды), эти творцы манипулируют обычными людьми, играя на естественном чувстве страха. Называется все это подлостью".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG