Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имя им - легион СС


В прошлом году ветераны латвийского легиона СС уже провели шествие на улицах Риги.

В прошлом году ветераны латвийского легиона СС уже провели шествие на улицах Риги.

Сегодня в Риге несколько общественных организаций Латвии собираются отметить День памяти латвийского легиона СС. В прошлом году власти страны вынесли запрет на проведение в этот день шествий и сторонников, и противников героического толкования этого факта латвийской истории. Однако несмотря на запрет, мероприятия с участием нескольких десятков человек тогда состоялись, был задержан за хулиганство один человек. Сегодня шествие тоже состоится, уверяют его организаторы.

По словам находящегося в настоящий момент в Риге Эфраима Зуроффа, главы Центра Симона Визенталя, страшны не престарелые ветераны СС с цветочками в руках, а страшно то, как это трактуется. Как и в прошлом году, несмотря на запрет, легионеры пообещали пройти по улицам старого города и возложить цветы к памятнику Свободы. Как и в прошлом году, ветеранское объединение "Даугава Сванеги" ("Соколы Даугавы") обещали поддержать молодежные национал-радикальные организации. В самой стране мнения на этот счет и отношение к истории абсолютно разные.

- Мне все равно, запрещают это шествие или нет. Неважно, кто это - легионер, стрелок или кто-то еще, для меня это латышский воин. У него была своя мотивация. История показывает, что маленьким народам приходится иногда бороться под чужими флагами. Так сложилось, что легионерам надо было бороться против советских оккупантов на той стороне, но это не значит, что они поддерживали ту идеологию. Они поддерживали только одну идеологию - латвийскую. И сейчас самое меньшее, что я могу сделать, это сказать им спасибо, - говорит председатель партии "Все для Латвии" Райвис Дзинтарс.

Крайне опасными для общества считает подобные умозаключения латвийский писатель, автор трудов по Холокосту Леонид Коваль:

- Люди, воспитанные на опыте лжегероев, продолжают сами оставаться лжегероями. Каждому неучу известно, что первое, что сделал Гитлер, это ликвидировал Латвию как государство. Ликвидировали гимн, ликвидировали латвийское знамя, везде писалось: "бывшая Латвия". Латвия перестала существовать. Так что все ссылки легионеров на какие-то свои заслуги перед Латвией и народом абсолютно беспочвенны.

К мнению писателя присоединяется и председатель латвийского Антифашистского комитета Иосиф Корен:

- Есть многочисленные резолюции ООН, и должно уже быть четко сказано: такие шествия устраивать в Риге нехорошо, потому что чествовать фашистов нехорошо. И тогда уже не будет никаких попыток ни снова организовывать такие шествия, ни подавать на них в суд. А то, что запретили, уже слава богу.

Пока что центр Риги патрулируется усиленными нарядами полиции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG