Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Шанцев и его самовыдвиженцы


Валерий Шанцев находится в двойственном положении

Валерий Шанцев находится в двойственном положении

На муниципальных выборах в Нижегородской области, на которых 14 марта избирались главы двух муниципальных образований и более трех тысяч депутатов представительных органов, партия "Единая Россия", по предварительным данным, набрала более 70 процентов голосов избирателей. Главным политическим конкурентам партии власти - коммунистам - отдали свои голоса менее 3 процентов, "Справедливой России" - менее 2 процентов , а кандидатам-самовыдвиженцам - более 20 процентов избирателей.

Нижегородские единороссы недовольны. "Мы видим, что "Единая Россия" соревновалась не с партиями, а с самовыдвиженцами", - заявил председатель НРО партии "Единая Россия" Александр Тимофеев. Президиум политсовета Нижегородского отделения партии обратился в президиум Генсовета "Единой России" по поводу действий губернатора Валерия Шанцева. Нижегородских единороссов не устроило, что губернатор на выборах в земское собрание Уренского района оказал поддержку кандидатам-самовыдвиженцам, хотя они противостояли официальным кандидатам от "Единой России". Речь идет о разрешении губернатора использовать свое изображение и свои высказывания в агитационных материалах.

- С идеологической точки зрения они правы, - говорит политолог Сергей Кочеров. - Недопустимо, когда на выборы по одному округу идут два члена партии.

В своем письме единороссы указывают, что действия губернатора являются прямым нарушением партийного устава. Президиум политсовета обратился в центральные органы партии с просьбой дать оценку действиям Валерия Шанцева. Сергей Кочеров считает, что спрашивать с нижегородского губернатора, видимо, будут не по партийной линии:

- Не Грызлов же у нас назначает губернаторов. Да, кровь Шанцеву они могут попортить, настроение ему они могут попортить, но мы же прекрасно знаем, что судьба Шанцева зависит от двух избирателей в стране. Надо их фамилии называть?..

Подчеркнуто жесткий стиль управления, избранный приехавшим из Москвы Валерием Шанцевым, почти сразу же спровоцировал его конфликт с местными элитами, у которых вскоре появились и столичные покровители, - отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

- Сейчас ситуация обостряется. В конце лета у Шанцева кончается срок полномочий, и, естественно, начинается борьба за пост губернатора. Шанцеву удалось предотвратить серьезные крупные волнения. Хотя Нижегородская область - один из районов, сильнее других пострадавших от кризиса, тем не менее, такого большого количества негативных новостей из Нижегородской области не приходит. Но аппаратная позиция оппонентов Шанцева по-своему сильнее. Не секрет, что ключевыми оппонентами Шанцева сегодня являются мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, а также ряд их партнеров.

- Почему конфликт Валерия Шанцева с его оппонентами обострился именно после муниципальных выборов?

- Серьезное недовольство, в том числе, муниципальных элит, вызвало то, что Шанцев добился отмены почти во всех муниципальных образованиях прямых выборов глав МО. Вокруг этого происходили серьезные конфликты - в Нижнем Новгороде, в Дзержинске. Шанцев оказывается в двойственной ситуации. С одной стороны, эксперты признают, что его политическое влияние довольно высоко. Когда в феврале мы готовили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов, наши эксперты поставили Шанцеву "четверку", несмотря на приближение срока конца полномочий. С другой стороны, подчеркнуто жесткий стиль управления консолидирует местные элитные группы - которые пытаются вести собственную политическую игру, публичными и кулуарными путями добиваясь непродления полномочий губернатора. Шанцев находится на посту первый срок, он - фигура достаточно популярная, и формальных претензий к нему не так много. Но такой конфликт для федеральной власти является серьезным сигналом.

Между тем "разбор полетов" после выборов 14 марта породил конфликты в лагере единороссов не только в Нижнем Новгороде. С треском проигравший выборы мэра Иркутска кандидат от ЕР Сергей Серебренников обвинил в своем поражении региональное отделение партии власти. Тотчас же последовал ответ представителя фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Иркутской области Бориса Алексеева: "Сейчас не оценки давать нужно, а правильно сделать анализ и правильно в будущем строить работу", - сообщает информационное агентство "Регнум".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG