Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За "Монстрацию" придется заплатить


С точки зрения суда, в уголовном деле Лоскутова поставлена точка. Но сам Лоскутов не торопится ее ставить.

С точки зрения суда, в уголовном деле Лоскутова поставлена точка. Но сам Лоскутов не торопится ее ставить.

Суд в Новосибирске приговорил художника Артема Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков, к штрафу в 20 тысяч рублей. Как сообщает агентство "Интерфакс", в ходе оглашения приговора судья подчеркнула, что считает вину Лоскутова полностью доказанной.

23-летний Артем Лоскутов был задержан оперативниками Центра по борьбе с экстремизмом вечером 15 мая 2009 года. Ему инкриминировали хранение наркотических веществ без цели сбыта. При задержании в сумке у Артема были обнаружены 11 граммов марихуаны. Лоскутов и его адвокаты утверждают, что пакетик с наркотиками был подброшен при задержании, а истинной причиной возникновения этого уголовного дела стала политическая активность и творческая позиция молодого человека: Артем Лоскутов - один из инициаторов ежегодной молодежной акции "Монстрация". Его соратники также считают, что причина уголовного преследования - общественная деятельность художника.

Оглашение приговора длилось больше часа. Судья дала оценку показаниям Артема Лоскутова, которые не совпадали с показаниями милиционеров и поэтому, с точки зрения суда, были ложными. Обвинения в приобретении наркотиков с Лоскутова были сняты, обвинения в хранении подтверждены. Сразу после оглашения приговора Артем Лоскутов заверил в телефонном разговоре, что сегодняшний приговор – это только начало новых судебных слушаний:

- Ввиду того, что я занимаюсь общественно полезным трудом и характеристики у меня хорошие, суд счел уместным назначить мне наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Но приговор мы с адвокатом будем обжаловать в областном суде. Во-первых, нужно добиться оправдания - материалы дела позволяют это сделать. Во-вторых, я не хочу платить 20 тысяч рублей. А в-третьих, при оправдании я хочу вернуть те деньги, которые были потрачены на адвоката.

Весь месяц, что Лоскутов провел в одном из новосибирских СИЗО, продолжались акции в его поддержку. В день, когда Артема выпустили под подписку о невыезде, он защитил диплом в Новосибирском государственном техническом университете.

В своем последнем слове Артем Лоскутов поблагодарил всех, кто выступил в его защиту, и заметил, что попытки приписать ему какие бы то ни было преступления обернулись откровенным фарсом. Завершил свою речь Артем цитатой из стихотворения "Сократ говорит перед казнью..." поэта Станислава Золотцева.

Впрочем, приговором остались недовольны обе стороны. Адвокат подсудимого Валентин Демиденко также подтвердил, что в ближайшие дни подаст в Новосибирский областной суд кассационную жалобу и будет добиваться полного оправдания своего подзащитного. Прокурор Сергей Демин, настаивавший ранее на приговоре сроком 1 год условно, может даже потребовать ужесточения меры наказания, правда, сегодня он об этом ничего не сказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG