Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
От первой гонки Формулы 1 сезона 2010 ждали очень многого. Этому способствовали радикальные изменения в правилах (прежде всего отмена дозаправок), возвращение громких имен (прежде всего Михаэль Шумахер и "Мерседес"), присутствие четырех команд, способных бороться за победу в чемпионате, четырех чемпионов мира, интересных новичков. Оттого гонка и вызвала такой всплеск разочарования.

"Бильд" назвала гонку "воскресной неторопливой прогулкой".

"Гардиан": "Неудовлетворительный старт самого ожидаемого за многие годы сезона".

"Таймс": "Скучная трасса, лишающая любой возможности волнения".

Ликовала только итальянская пресса, праздновавшая дубль "Феррари".

Напомним - если бы не проблемы в двигателе машины "Ред Булл" стартовавшего с поула немецкого пилота Себастьяна Феттеля, которые заставили его опуститься в гонке с первого на четвертое место, итоговый протокол гонки исключительно напоминал бы стартовый. Большинство изменений в верхней части пелотона произошло в первой связке поворотов на старте и во время единственной смены шин.

Между тем, малосодержательная - избежим слова "скучная" - гонка порой дает больше поводов для анализа, чем любая другая.
Большую часть гонки пилоты ведут тяжелые машины с запасом горючего на остаток дистанции и более следят за расходом топлива и состоянием шин, нежели за возможностями атаковать соперника

Под огнем критики оказались изменения правил, которые были призваны сделать гонки более зрелищными. В Бахрейне выяснились первые результаты этих нововведений - большую часть гонки пилоты ведут тяжелые машины с запасом горючего на остаток дистанции и более следят за расходом топлива и состоянием шин, нежели за возможностями атаковать соперника.

Михаэль Шумахер, "Мерседес": "Старт был самой интересной частью... была некоторая борьба на первом круге, затем все как-то стихло".

Дженсон Баттон, "Макларен" - о противостоянии с Шумахером: "Я уперся в Михаэля и просидел за ним остаток гонки. Я не мог подобраться ближе".

Фернандо Алонсо, "Феррари" - о противостоянии с Феттелем: "У меня был некоторый запас скорости, но я концентрировался на состоянии шин. Я ждал времени для атаки, может быть, кругов десять, но вдруг у Феттеля появились проблемы с машиной, и у нас появилась возможность обогнать его раньше, чем планировалось. Он был очень быстр, особенно на мягкой резине, и я не мог держать его темп, но на твердой резине мы были лучше. Тут трудно сказать, что было бы".

Льюис Хэмилтон, "Макларен" - о противостоянии с гонщиком "Мерседеса" Нико Росбергом: "Я немного потерял трассу в четвертом повороте, и Росберг обошел меня. Я оставался за ним первую половину гонки - я был гораздо быстрее, но это очень трудно - преследовать и стараться следить за шинами. Если бы я был перед ним, я может быть, смог бы следовать за "Феррари". Это больше, чем мы ожидали в этот уикэнд, и нам надо продолжать действовать, чтобы держаться рядом с "Феррари".

Вновь Михаэль Шумахер: "Обгон, по большому счету, невозможен, если только кто-то не совершил ошибку".

Льюис Хэмилтон: "Это непростая проблема. Это определенно не сделает гонки более волнующими в смысле обгонов".

Фелипе Масса, "Феррари": "Очевидно, квалификация и старт могут стать ключевыми моментами в этом году. После первого поворота все позиции более-менее будут установлены".

Некоторые руководители команд и эксперты уже призвали модифицировать правила - ввести обязательный второй пит-стоп и ограничения на состав шин, которые сделали бы их менее износоустойчивыми.

Ник Фрай, управляющий директор "Мерседес": "Я думаю, будет плохо, если мы не отреагируем... Технические изменения сложны и дороги, но я думаю, мы должны посмотреть и с технической, и со спортивной стороны, что мы можем сделать. Самые важные люди - зрители, они - фанаты, которые платят, люди, которые смотрят телевидение, и мы обязаны показать им хорошее шоу".
Изменения правил Формулы 1, всегда принимаемые во имя зрелищности и во имя зрителей, более всего напоминает удар кулаком по столу, на котором играют в шахматы

Ранее многие команды отвергали идею обязательного второго пит-стопа, но теперь не только Фрай, но и главы "Макларена" и "Ред Булл" Мартин Уитмарш и Кристиан Хорнер считают, что настало время пересмотреть прежние позиции.

Кристиан Хорнер: "Лично я всегда приветствовал идею, что должны быть две обязательные остановки".

Мартин Уитмарш: "Я думаю, весь вопрос - в шинах. Я думаю, они могут очень изменить наше представление. Я думаю, нужно, чтобы были действительно ультра-мягкие, требующие осторожного обращения шины, которые нужно стараться заставить работать, и которые точно не смогут продержаться больше 20 кругов в гонке. А затем основные шины, на которых все равно трудно пройти половину дистанции".

(Напомним, что сейчас гонщики обязаны использовать в гонке оба типа резины - и мягкую, и жесткую. В большинстве случаев это может означать, что пилоты начнут гонку на мягкой, на которой квалифицировались, а затем поменяют ее на жесткую, на которой дойдут до конца дистанции).

Тем не менее, многие полагают, что со временем команды освоятся и поймут, как действовать в новых условиях. Так, Льюис Хэмилтон прогнозирует, что на других этапах предстоят более интересные гонки - по мере того, как команды и пилоты привыкнут к новым правилам: "Я думаю, впереди интересный сезон. Понемногу все поймут, как вести себя с шинами. Мне кажется, это самое интересное - понять, как ведут себя шины, понять, как беречь топливо, выяснить, когда атаковать, а когда нет".

Бывший гонщик, четырехкратный чемпион Формулы-1 Ален Прост: "Гонщики никогда раньше не пробовали такое, так что они несколько приведены в замешательство, как и команды. Им нужно привыкнуть. Потребуется несколько гонок, но потом будет лучше".

Первая гонка дает возможность сделать осторожные выводы. Глава команды "Феррари" Стефано Доменикали: "Важно, что машина, которая была у нас в Бахрейне, дает нам хорошую основу для будущего. Это очень долгий сезон... И я ожидаю, что все другие команды будут очень агрессивны и составят конкуренцию". Доменикали отметил, что пока рано выделять основного соперника для "Феррари": "Я думаю, лучше с уважением отнестись ко всем остальным командам. "Ред Булл" и "Макларен" очень сильны. Теперь мы должны посмотреть, какая команда сможет быстро развивать и вносить что-то новое".

На мой взгляд, соотношение сил после первой гонки выглядит так: "Ред Булл" - самые быстрые машины, но уступают основным соперникам в надежности (эта проблема была и в прошлом году и в межсезонье), чуть менее быстрые "Феррари", но имеющие сейчас наибольшие шансы на победы по сочетанию скорости и надежности, далее следует "Макларен", которому пока не очень просто приблизиться к первым двум командам, и машины "Мерседес", оставание которых еще более значительное.

Впрочем, это соотношение очень предварительное и будет существенно меняться в ближайшем будущем - машины совершенствуются по ходу сезона, и эта работа уже началась. И скорость прогресса команд зависит уже не от изменения правил, а от опыта, знаний и денег. А это значит, что мы по-прежнему говорим о лидерах чемпионата. Это, в общем-то, мое давнее убеждение - изменения правил Формулы 1, всегда принимаемые во имя зрелищности и во имя зрителей, более всего напоминает удар кулаком по столу, на котором играют в шахматы. Если стол не трогать, самые умные, а это, за редким исключением, еще и самые богатые игроки, постепенно, шаг за шагом, подготовят позицию для успешной атаки. Это противостояние предсказуемо, и власти Формулы, чтобы не дать соскучиться зрителям, бьют и бьют кулаком, создавая все новые причудливые комбинации. Иногда получается интересно, как в прошлом году, иногда - не очень: эти удары - не панацея от скуки, тем более, что они часто стирают увлекательные партии, которые могли бы быть разыграны самыми сильными игроками.
XS
SM
MD
LG