Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Шеин: Астрахань похожа на большую тюрьму


Депутат Госдумы Олег Шеин на одной из акций протеста в Астрахани.

Депутат Госдумы Олег Шеин на одной из акций протеста в Астрахани.

В Астрахани продолжается голодовка, объявленная депутатами и журналистами, которые требуют от властей прекратить преследование оппозиционных политиков. По словам одного из участников акции протеста, депутата Государственной думы из фракции "Справедливая Россия" Олега Шеина, за последние полгода против активистов оппозиции в Астрахани были возбуждены несколько уголовных дел.

По мнению участников голодовки, все дела являются сфабрикованными. Олег Шеин рассказал РС о том, чем вызвана акция:

- Прежде всего политическими репрессиями, которые обрушили следственные органы на тех людей, кто не угоден астраханской городской администрации. В голодовке, кроме меня, принимают участие три депутата и два журналиста. Депутаты - из разных партий - "Справедливой России", КПРФ, и ЛДПР. Требование у нас простое - мы обращаемся к руководству страны с тем, чтобы Генеральная прокуратура занялась проверкой наших аргументов. Как, например, расценить тот факт, что против депутата городской думы Евгения Дунаева возбуждено уголовное дело и ему инкриминируется клевета, заключающаяся в двух словах - "хитрый мэр"? Другой факт: в октябре прошлого года на пороге одного из избирательных участков бандиты избили двух журналистов - Теплищева и Ященко. А впоследствии была предпринята попытка возбудить уголовное дело против журналистов. Очевидно, что мы имеем дело с нечестным следствием. Это и побудило нас прибегнуть к такой акции.

Отдельно хочу отметить, что лично я всегда был противником голодовок. Не надо подрывать свое здоровье. Однако сегодня из Астрахани делают что-то наподобие концлагеря, тюрьмы бесправных людей, а в тюрьме голодовка - вполне традиционный метод обратить внимание на существующие проблемы.

- Как долго вы намерены продолжать голодовку?

- Бессрочно. Естественно, мы опасаемся, что кто-то из наших товарищей может выбыть в связи с состоянием здоровья.

- Вы надеетесь на то, что власти все-таки обратят внимание на голодовку и как-то на нее отреагируют?

- Сегодня в стране происходят, может быть, робкие, но очевидные перемены демократического характера. Возрождается в том или ином виде, пусть недостаточно широком, но дискуссия в средствах массовой информации, формат политических дебатов. Запрещаются досрочные голосования, которые всегда были насилием над людьми. И применялся этот инструмент для того, чтобы заставить людей голосовать за определенную партию. Выборы, которые прошли 14 марта, показали, что время монополии закончилось. Теперь региональные парламенты перестанут быть однопартийными, появится место для дискуссий и широкого обсуждения. Поэтому полагаю, что на нашу акцию обратят внимание, и прокуратура займется проверкой уголовных дел, возбужденных против наших товарищей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG