Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка с надеждой на Генпрокуратуру


По мнению голодающих, разрушение Астрахани идет полным ходом

По мнению голодающих, разрушение Астрахани идет полным ходом

В Астрахани третий день голодают местные депутаты оппозиционных партий и журналисты: они требуют прекратить уголовные дела, возбужденные против политических противников мэра Астрахани Сергея Боженова. Участники акции называют Астрахань "нетронутым заповедником криминального произвола" и требуют, чтобы в ситуации разобралась Генпрокуратура.

Астраханские оппозиционные депутаты голодают прямо в здании местной областной думы, в кабинете фракции "Справедливая Россия". Уже второй день акцию можно увидеть в Интернете - депутаты и журналисты ведут ее on-line трансляцию. Кроме депутатов от "Справедливой России", к политической голодовке присоединились представители КПРФ и ЛДПР, а также несколько журналистов астраханских СМИ. Главное требование участников акции - прекращение уголовных дел против политических оппонентов мэра Астрахани Сергея Боженова.

К примеру, коммуниста Игоря Негерева обвиняют в том, что он оказал сопротивление сотруднику ГИБДД, наехал на него и попытался скрыться. Негерев считает дело сфабрикованным. По его словам, он просто приехал на автопробег против плохих астраханских дорог, гаишников не сбивал, а дело возбудили после того, как он выступил с критикой местного мэра:

- Наше требование - это приезд представителей Генеральной прокуратуры, чтобы независимые люди разобрались в ситуации. На меня напали пять сотрудников ГИБДД, забрали документы и несколько дней не возвращали их мне. Прослеживается такая закономерность: все, кто как-то критикует мэра Боженова, сфальсифицировавшего выборы 11 октября, привлекает к себе внимание следственного комитета. Когда я критиковал Путина, Медведева, местного губернатора - негативная реакция была, но меня никто не избивал и на меня не нападали сотрудники ГИБДД. Все началось, когда я задал вопрос мэрии: где 6 миллиардов рублей федеральных денег, выделенных на празднование юбилея Астрахани? Где 1 миллиард на Площадь Ленина? Что ни день, то поджоги, вырубка парков, ликвидация предприятий – разрушение города идет полным ходом. Какое ко всему этому имеет отношение мэр и его жена, областной депутат? Как только я задал эти вопросы, тут же было сфабриковано уголовное дело против меня.

В голодовке участвует и дважды депутат Астраханской городской думы Евгений Дунаев, которого в этом году к выборам не допустили. Он считает, что его отстранили от участия в предвыборной борьбе незаконно. Ну а после того, как на местном телевидении Дунаев раскритиковал мэра Сергея Боженова, в отношении его возбудили дело о клевете:

- Я участвовал в телепередаче "Астрахантелекома" под названием "На самом деле". Я критиковал действия городской мэрии, ее чиновников, и в моих словах нашли состав преступления: якобы, задолго до передачи я готовился оклеветать мэра. Следственный комитет возбудил в отношении меня уголовное дело по статье 129 часть 3 – за клевету на мэра города Астрахани. В частности, я говорил о том, что 25 миллионов рублей со статьи ЖКХ перевели на статью "кинематограф", в результате чего 25 миллионов пошли не на ремонт домов, а на видеоролики о любимом нашем мэре.

Вместе с астраханскими депутатами и журналистами голодает и координирует акцию депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. В интервью Радио Свобода он отметил, что всегда был противником голодовок, но других способов по привлечению внимания к ситуации в Астрахани он не видит:

- Требование простое: мы обращаемся к руководству страны с тем, чтобы Генеральная прокуратура провела проверку фактов. Потому что депутату городской думы Евгению Дунаеву, например, инкриминируется клевета за то, что он сказал "хитрый мэр". Я не преувеличиваю, именно эти два слова стали основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому мы были вынуждены прибегнуть к такой акции. Хочу отдельно отметить, что лично я всегда был противником голодовок.

Естественно, мы опасаемся, что кто-то из наших товарищей может выбыть из акции в связи с состоянием здоровья, но мы настроены достаточно решительно.

Олег Шеин считает, что выборы, которые прошли в России 14 марта, показывают, что в стране происходят демократические перемены. Он надеется, что благодаря акции, которую устроили астраханские политики и журналисты, эти перемены когда-нибудь придут и в Астрахань.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG