Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Имеди" извинилась за войну


"Имеди" проиграло свою игру в войну.

"Имеди" проиграло свою игру в войну.

В соответствии с решением комиссии по регулированию коммуникаций (согласно грузинскому законодательству, именно этот орган занимается вопросами электронных средств массовой информации) телекомпания "Имеди" пять раз в прайм-тайм извинилась за "хронику ужасного будущего" или так называемый "моделированный сюжет" о новой российско-грузинской войне, который поверг население в шок.

Психологический эффект этого события настолько велик, что его можно сравнить лишь с самой войной августа 2008 года. Психолог Мамука Магалашвили отметил в беседе с корреспондентом Радио Свобода: авторы сюжета, во-первых, просто не рассчитали силу телевидения (причём столь профессионального и качественного, как телекомпания "Имеди") и, во-вторых, не учли то обстоятельство, что после потрясения августа 2008 года, когда российские танки действительно двигались в сторону Тбилиси, а авиация бомбила города и сёла, население хотело бы всё это забыть, а сюжет "Имеди" заставил людей всё пережить заново. Все эмоции тех дней вновь всплыли из подсознания.

Комиссия не стала штрафовать "Имеди" или ставить вопрос об отзыве лицензии, ограничившись извинениями и обязательством администрации "Имеди" внимательно рассмотреть все жалобы телезрителей и даже возместить ущерб.

Бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили сказал в интервью РС, что скандал с "моделированной хроникой" будет иметь далеко идущие последствия для масс-медия в Грузии:

- Думаю, что на этой неделе возникнут новые обстоятельства в этой истории. По моей информации, будут обнародованы результаты солидной западной экспертизы по поводу телефонного разговора, имевшего место между гендиректором телекомпании "Имеди" с некоей журналисткой, которая то ли участвовала, то ли не участвовала в этом. Аутентичность этого разговора создаст новую реалию. Сама тема не исчерпана, потому что воздействие этого сюжета на общественное сознание намного глубже, чем кажется власти на сегодняшний момент. Я думаю, что влияние этого сюжета скажется и на результатах выборов, и на электоральном поле в целом. Не уверен, что извинения здесь исчерпывают проблему. Проблема намного глубже.

- А насколько эта история вообще повлияет на ситуацию со СМИ в Грузии, в том числе с электронными средствами массовой информации?

- Телевидение создает имидж в течение многих лет и теряет его мгновенно. Это аксиоматично, это маркетинговые вещи. Поэтому влияние этого сюжета на отношение телезрителя к "Имеди" однозначное. Я думаю, что "Имеди" на много лет вперед утратило доверие телезрителей, которое завоевывалось годами. Отношение к телевидению и к электронным медиа в целом, конечно, от этого тоже не улучшилось. Это будет иметь негативные последствия и для контролируемых государством медиа, и, к сожалению, для частных каналов. Я надеюсь, что мы вылезем из этой истории, хотя я не могу сказать, что от этого кто-нибудь выиграл.

Нет ни малейших сомнений, что история с "моделированной хроникой" в любом случае станет важным аргументом оппозиции в ходе предстоящих весной политических акций с неизменным требованием отставки президента Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG