Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Имеди" - это грустно


Кадр из скандального репортажа телеканала "Имеди".

Кадр из скандального репортажа телеканала "Имеди".

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии рассматривает вопрос о санкциях по отношению к телеканалу "Имеди", в субботу вечером инсценировавшему передачу о вторжении в Тбилиси российских войск. Члены комиссии расценили передачу как "ошибку телекомпании и безответственное отношение к требованиям Кодекса поведения вещателей".

Однако один из членов комиссии, бывший журналист телекомпании "Имеди" Ираклий Мосешвили в беседе с корреспондентом РС выступил против лишения компании лицензии на вещание. Мосешвили также обратил внимание на изменение роли и положения телекомпании "Имеди" в последние годы на грузинском медиарынке.

- Какие именно статьи Кодекса вещателя нарушила телекомпания "Имеди"?

- Был нарушен пятый пункт 13-й статьи Кодекса вещателей Грузии, в котором сказано, что в информационных или в информационно-аналитических программах неприемлема реконструкция и моделирование событий подобно тому, что случилось позавчера. Если же подобное имеет место, то должны быть соответствующие титры на протяжении всего времени демонстрации такого моделирования.

- Законом предусмотрены какие-либо санкции?

- Нет. Компания сама должна принимать решения. Что касается других статей закона о вещании в Грузии, то ими предусмотрены предупреждение или различные финансовые санкции. Как крайняя мера - лишение лицензии временно или навсегда.

- Представители оппозиции заявляют, что штраф, возможное банкротство "Имеди" и, тем более, отзыв лицензии могут быть выгодны властям.

- Если вопрос будет поставлен о лишении лицензии, я проголосую против. Сейчас по поводу "Имеди" идут судебные процессы в различных странах мира. Как известно, ранее компанией владел Бадри Патаркацишвили, правопреемником являлась его семья. Вполне может сложиться такая ситуация, что семья вернет себе компанию без лицензии. Что, я думаю, не совсем правильно.

- Вы несколько лет проработали в "Имеди" и ушли из телекомпании вместе с группой журналистов.

- Очень грустно от того , что происходит с телекомпанией в последние годы и какую политику она ведет. А ведь когда-то журналисты протестовали как раз против того, чтобы телекомпания была причастна к той или иной политической организации и проводила ее политику... Мы защищали нейтралитет телекомпании. Жаль, что все это уже в прошлом.

- А кто все-таки владелец "Имеди"?

- Юридически владельцем компании является "Джорджиан медиа групп", а в учредителях еще несколько партнеров.

- Кто стоит за этой компанией?

- По законодательству Грузии, очень сложно докопаться, кто соучредители компании, которая является на данный момент владельцем "Имеди". Должна быть изменена законодательная база, чтобы в подобных случаях информация была открытой.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG