Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Реформа здравоохранения - смертный приговор демократам?


В США нашлось немало противников реформы здравоохранения/

В США нашлось немало противников реформы здравоохранения/

После одобрения палатой представителей законопроекта о реформе системы медицинского страхования ее сторонники говорили о том, как отразится этот эпохальный документ – первая за сорок пять лет реформа подобного масштаба – на среднем американце.

Пенсионеры вскоре получат по почте чеки на двести пятьдесят долларов для оплаты лекарств. Молодые люди смогут пользоваться медицинской страховкой своих родителей до двадцати шести лет. Через четыре года страховым компаниям запретят отказывать в страховании людей с тяжелыми заболеваниями. Семьи, не имеющие возможности приобрести страховку, смогут списывать страховые расходы со своих доходов и получат государственные дотации на покупку страховок. Каждый американец будет обязан страховаться под угрозой крупных штрафов. Такое же требование будет предъявлено компаниям, в которых работает более пятидесяти человек, расплата за невыполнение – двухтысячный штраф за каждого работника. В результате почти у всех американцев, за исключением двадцати миллионов нелегалов, будет доступ к нормальному медицинскому обслуживанию.

Но эта привлекательная картина не столь далекого будущего возбуждает у противников иные чувства: у кого из кармана вынут почти триллион долларов, который потребуется на воплощение этих планов? Демократы облагают дополнительным налогом тех, кто зарабатывает больше двухсот тысяч долларов в год, и обязывают каждого американца во имя общего блага купить страховку – нужна она ему или нет. И это, считают многие, в корне противоречит американским ценностям, традициям и Конституции. Генеральные прокуроры двенадцати штатов объявили о подготовке исков к правительству, обвиняя его в нарушении Конституции. Федеральная власть, считают они, не имеет права возлагать такое бремя на граждан. Но, прежде всего, стоит вопрос, будет ли приемлема для США европейская система медицинского страхования. Гейл Виленски, бывший помощник президента Буша, считает, что США приняли у себя иную систему:

– Во многих европейских странах государство взимает налоги, которые поступают, образно говоря, "в больничную кассу", а потом за счёт этого государство оплачивает лечение граждан. В США есть похожие программы, когда государство платит за медицинское обслуживание малоимущих и пенсионеров. Одновременно существует частное медицинское страхование работников, оплачиваемое, в основном, работодателями. Но образовался довольно большой слой населения, не охваченный ни государственным, ни частным страхованием. И закон, за который проголосовало в воскресенье 21 марта большинство депутатов палаты представителей, распространит страхование на тех, кто, как говорится, остался за бортом.

– Судя по результатам разных опросов общественного мнения, более половины населения США против предлагаемой реформы здравоохранения. Как же народные представители пошли против воли избирателей?

– Результаты голосования отражают, какому сильному давлению подверглись законодатели со стороны президента, со стороны спикера Конгресса и других лидеров Демократической партии. Но многим из голосовавших предстоят выборы в ноябре этого года. Думаю, можно ожидать, что те законодатели, которые голосовали вопреки воле большинства избирателей своих округов, потеряют работу.

Консервативные круги часто используют слово "социализм", говоря о реформах, предложенных президентом Обамой. Однако речь все же идет о том, насколько система здравоохранения будет финансироваться правительством. Государство уже оплачивает около 50 процентов всех медицинских расходов населения, а в результате реформы будет тратить ещё больше. Республиканцы считают, что одобрение законопроекта станет смертным политическим приговором для демократов. Они предупреждают, что в случае победы на выборах в Конгресс осенью начнут процесс отзыва закона о реформе медицинского страхования.
XS
SM
MD
LG