Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Михаил Бернштам – об укреплении доллара


Прогнозы, что евро поборол доллар, оказались преждевременными.

Прогнозы, что евро поборол доллар, оказались преждевременными.

На фоне резкого падения цен на фондовых и товарных рынках, произошедшего 24 марта, начал расти курс доллара. Американская валюта поднялась до 10-месячного максимума по отношению к евро, отметая многочисленные прогнозы о том, что лучшие времена доллара позади и он будет дешеветь и впредь.

Что происходит на мировом валютном рынке, разъясняет профессор экономики из Гуверовского института Михаил Бернштам.

-- В долгосрочной перспективе евро оказался гораздо менее устойчивым, чем предполагалось раньше. Дело в том, что Европейский валютный союз состоит из стран с неравным экономическим потенциалом. Зона евро очень быстро расширилась, туда приняли слишком много стран, которые в условиях кризиса не выдержали резко выросшего бремени внешних долгов. Поэтому сейчас доверие, которым пользовался евро, и ожидания, что он станет мировой резервной валютой наравне с долларом, очень сильно подорваны.

Главное событие последних дней – отказ Германии и Франции помочь Греции. Причем речь идет о сравнительно небольших кредитах на короткий срок. Нежелание решить проблему греческого долга внутри еврозоны и передача этого вопроса на рассмотрение Международного валютного фонда немедленно ставит одного из членов Европейского валютного союза в положение слаборазвитой страны. В психологическом плане это колоссальный удар по евро.

Курс рубля к доллару – очень интересная история. Он почти исключительно зависит от состояния валютных резервов Центрального банка России. Если мы посмотрим на данные, то увидим простую закономерность: когда валютные резервы Центробанка достигли максимума – почти что 600 миллиардов долларов в июле 2008 года, рубль очень сильно укрепился – доллар тогда стоил 23 рубля 20 копеек. Но к февралю 2009 года, когда Банк России потратил свои резервы на помощь частным предприятиям, чтобы они смогли расплатиться с долгами, рубль резко упал – на 36 процентов: за доллар стали давать 36 рублей 40 копеек. Это 36-процентное падение курса рубля привело к 36-процентному опустошению резервов Центробанка.

Но, начиная с февраля 2009 года, российский Центральный банк снова стал накапливать золотовалютные резервы. На сегодняшний день, когда резервы Центробанка по сравнению с февралем прошлого года увеличились на 15 процентов, курс рубля вырос на 21 процент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG