Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астемиров объявлен мертвым


Место ликвидации Анзора Астемирова по версии силовиков.

Место ликвидации Анзора Астемирова по версии силовиков.

Российские информационные агентства со ссылкой на правоохранительные органы сообщают о ликвидации Анзора Астемирова – одного из авторитетных лидеров ваххабитского вооруженного подполья Кабардино-Балкарии.

Астемирова считают организатором и идейным вдохновителем нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 боевика. Российские спецслужбы не впервые заявляют о ликвидации Астемирова, а потому наблюдатели, изучающие ситуацию на Северном Кавказе, с осторожностью относятся к новому сообщению о гибели полевого командира.

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии подтверждают факт уничтожения Анзора Астемирова. По сообщению представителей Федеральной службы безопасности по Кабардино-Балкарии, личность Астемирова идентифицировали по отпечаткам пальцев. По этой информации, Астемиров уничтожен в ходе спецоперации по выявлению и задержанию членов незаконных вооруженных формирований, которая началась в среду, в 22:15 на пересечении улиц Торчокова и Байсултанова в Нальчике. При задержании Астемиров оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем, отметил источник в Федеральной службе безопасности. На месте происшествия обнаружен пистолет ПМ и три самодельные гранаты.

Житель Нальчика Анзор Астемиров (он же - "амир Сейфулла") находился в международном розыске с октября 2005 года после возглавляемого им и Мусой Мукожевым нападения боевиков на Нальчик. По данным правоохранительных органов, в 2004 и 2005 годах Астемиров возглавил так называемый "Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта", созданный на территории Кабардино-Балкарии с целью дестабилизации обстановки и совершения терактов по указанию Масхадова и Басаева.

Руководитель следственного управления СКП России по Кабардино-Балкарии Валерий Устов ранее сообщал журналистам, что следственные органы имеют прямые показания задержанных боевиков: во многих случаях нападения на правоохранителей планировались и возглавлялись Астемировым.

По словам заместителя директора российского бюро "Хюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, Анзор Астемиров являлся очень важной фигурой для всего северокавказского подполья. Силовики неоднократно заявляли о его гибели, но с уверенностью о смерти Астемирова можно будет говорить лишь после того, как боевики объявят его шахидом, то есть "погибшим за веру на поле боя":

– Сегодня уже не приходится говорить о каком-то отдельном подполье Чечни, Ингушетии, Дагестана или Кабардино-Балкарии. Речь идет об объединенном подполье на Северном Кавказе с единым командованием. В подполье Астемиров был видной фигурой, и если он действительно погиб, это будет очень значимой потерей для боевиков и большой победой для спецслужб. Ранее силовые структуры Северного Кавказа уже не раз объявляли Астемирова убитым, так что я бы на данный момент подождала денек-другой.

Дело о нападении на Нальчик, организованном Астемировым в октябре 2005 года, Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривает более года, однако разбирательство пока дошло до исследования четвертого эпизода из десяти. На скамье подсудимых 58 человек. По мнению адвоката одного из них, Магомеда Абубакарова, правоохранительным органам было просто невыгодно привлекать к уголовной ответственности Астемирова:

– Если бы сегодня Астемиров был задержан и допрошен, я думаю, он дал бы интересные показания. Обвинение, которое сегодня предъявляется нашим подзащитным (свержение конституционного строя), по сути, голословно. Собрано огромное количество материалов, но больше половины из них подтверждают лишь сам факт событий 13 октября, но не попытку свержения конституционного строя.

По мнению обозревателя "Новой газеты" Ольги Бобровой, подобные предположения могут оказаться вполне резонными:

– Неоднократно всплывали неприятные разговоры о характере отношений Астемирова и верхушки джамаата со спецслужбами. Естественно, если бы Астемиров вдруг предстал перед судом, эти детали могли бы выплыть наружу. Другое дело, что он – не единственный, кто мог бы об этом рассказать: допускаю, что такие люди есть и среди подсудимых. Одна из причин, почему Астемирова было выгоднее убить, чем привлечь к уголовной ответственности, - именно в этом.

Версий о мотивах ликвидации Анзора Астемирова (если таковая действительно имела место) довольно много. Так, например, журналист Валерий Дзуцев, много лет исследующий ситуацию на Северном Кавказе, в своем блоге обращает внимание на то, что убийство Астемирова совпало с окончанием конференции в Грузии по признанию геноцида черкесов Российской империей в XIX веке. По мнению автора, "российские спецслужбы держали Астемирова под прицелом все последнее время и только дожидались удобного момента для его убийства". Таким моментом, по версии Валерия Дзуцева, стала угроза объединения черкесских националистов под знаменем признания геноцида в Черкесии XIX века. "То есть, фактически это такой вид запугивания: "будете рыпаться - будем вас убивать", - пишет автор блога.

Читайте также комментарий обозревателя РС Андрея Бабицкого о ликвидации Анзора Астемирова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG