Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Бабицкий – о ликвидации Анзора Астемирова


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Правоохранительные органы объявили об успешно проведенной операции по ликвидации лидера Кабардино-Балкарского подполья Анзора Астемирова, которого считали организатором нападения на Нальчик в 2005 году и еще нескольких громких акций на Северном Кавказе.

Легко предсказать, как подведут итоги операции по ликвидации Анзора Астемирова официальные лица – представители силовых структур, чиновники и провластные эксперты. Очевидно, что по раз и навсегда заведенной схеме уничтожение одного из лидеров исламистского подполья, который еще в 2007 году был назначен кадием Имарата Кавказ, будет объявлено серьезным успехом в борьбе с терроризмом, кардинально меняющим ситуацию в пользу федеральной власти. Однако это не совсем так или даже совсем не так. Амир Сейфуллах – меч Аллаха (это имя Астемиров взял еще в 2005 году) был яркой фигурой, однако его влияние было серьезно подорвано несколькими факторами. Несмотря на то, что фигура Астамирова, кабардинца по национальности, служила своего рода символом единства северокавказских мусульман в борьбе против России, амир Сейфуллах фактически сыграл фатальную роль в разгроме кабардино-балкарского джамаата, который он возглавлял вместе с Мусой Мукожевым.

Создав очень значительную по влиятельности группу мусульман (по некоторым оценкам, ее общая численность, включая подпольные и легальные структуры, достигала 10 тысяч человек), в 2005 году Астемиров фактически бросил ее самую радикальную часть в горнило амбиций Шамиля Басаева, грезившего крупными военными победами на территории всего Северного Кавказа. Именно Басаев разрабатывал план нападения на Нальчик 13 октября 2005 года и отдал приказ о его проведении. Результат известен. Плохо обученные военному делу молодые люди не сумели добиться сколько-нибудь серьезных успехов, и мятеж был подавлен уже на следующий день. Некоторые джамаатовцы утверждали, что и сама по себе операция была разработана из рук вон плохо. Вместо того чтобы сконцентрировать удар на одной или двух целях, организаторы разделили нападавших на группы в несколько человек и послали их на штурм хорошо защищенных объектов.

После мятежа разгромлен был весь джамаат, не только его малочисленная боевая дружина. Основная масса "истинных" мусульман, не считавших возможным по разным причинам брать в руки оружие, лишилась всякой легальной основы для своей деятельности. Таким образом, амир Сейфуллах оказался в одночасье военачальником без армии, амиром без моджахедов. За годы, прошедшие после нападения на Нальчик, ему так и не удалось восстановить боеспособность своего воинства. Отдельные редкие акции – нападения на сотрудников милиции и подрывы – ни в какое сравнение не идут, скажем, с нападением в 2004 году на здание Наркоконтроля. И дело здесь не столько в отсутствии организационных способностей или ресурсов, сколько в недоверии самих салафитов к своему бывшему лидеру. Над ним так и продолжало все последние годы висеть обвинение в том, что он сдал джамаат Басаеву.

В качестве абрека-одиночки, руководящего малочисленным отрядом, Астемиров уже не вызывал серьезного интереса у своих чеченских коллег, хотя, памятуя о его бывших заслугах, в 2007 году они назначили его на почетную, но малозначительную должность кадия Имарата Кавказ. В этой роли Астемиров сумел отличиться только однажды: приговорив год назад к смертной казни одного из ичкерийских активистов в Европе Ахмеда Закаева. За верооступничество и предательство. Приговор так до сих пор и не приведен в исполнение.

Видеокомментарий Андрея Бабицкого: В Нальчике убит Анзор Астемиров

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG