Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман объяснил смысл размещения в Интернете двух компрометирующих его видеороликов, появившихся в сети 15 и 22 марта. По его словам, целью было заставить издание изменить редакционную политику. Между тем главные редакторы российских СМИ совместно с президиумом Союза журналистов Москвы написали заявление в поддержку Михаила Фишмана.

В течение последних нескольких дней по поводу видеороликов, компрометирующих главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана, высказались его коллеги - главные редакторы других российских СМИ и президиум Московского союза журналистов. Они назвали это провокацией. Сам же Фишман до сегодняшнего дня хранил молчание и никак не комментировал видео, попавшее в Интернет. Cегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Фишман рассказал, какова, на его взгляд, была цель авторов провокации:

- Сама спецоперация проходила очень давно - эти материалы годами потом пылились где-то на полках у людей, которые к ним имеют доступ. И теперь она превратилась в кампанию. Причина этой кампании мне пока не известна. Но я предполагаю, что она связана с тем, что мы делаем в нашем журнале. Это удар по нам и давление на нас. Чтобы каждый раз, когда мы что-нибудь пишем, мы задумывались, насколько мы задеваем интересы тех, кто умеет ставить эти "жучки", видеокамеры и договариваться с сотрудниками спецслужб, чтобы они проводили свои незаконные оперативные мероприятия.

Свое долгое молчание Михаил Фишман объяснил обязательствами, наложенными работодателями. В своем блоге главный редактор журнала "Русский Newsweek" заявил, что главной целью провокаторов было заставить журнал изменить редакционную политику. Глава издательского дома "Аксель Шпрингер", к которому относится и русское издание Newsweek, Регина фон Флеминг в интервью РС сказала, что история с Фишманом напоминает Россию 15-летней давности, а об изменении редакционной политики журнала "Русский Newsweek" не может быть и речи:

- Мы на 150 процентов солидарны с нашим главным редактором журнала "Русский Newsweek". Мы считаем, что Фишман - великолепный журналист и хороший профессионал. Я лично расстроена. Не думала, что в России опять будут компроматные ситуации, думала, что это история 15-летней давности. Мы ничего не будем менять в редакционной политике, мы работаем по западным стандартам независимой журналистики. Фишман будет на месте, я буду на месте.

В своем блоге Михаил Фишман назвал появление роликов в Интернете тщательно спланированной спецоперацией, к которой причастны сотрудники правоохранительных органов. Обозреватель "Новой газеты" Андрей Солдатов думает, что причастность спецслужб к этой истории далеко не очевидна:

- Поскольку, как я могу судить, не было проникновения в жилище, а все было установлено в специальной квартире, то не было необходимости использовать очень сложные технические устройства. Судя по качеству записи, ничто не говорит о том, что здесь работала спецслужба. Частные люди с обычными, не очень большими видеокамерами вполне могли все это сделать.

Полковник госбезопасности в отставке, депутат Госдумы Геннадий Гудков тоже считает, что вряд ли к съемке и появлению роликов в Интернете причастны российские спецслужбы.

Каковы были причины провокации против Михаила Фишмана? И была ли это провокация против него - или против возглавляемого им издания? По мнению Андрея Солдатова, ответ на этот вопрос может знать только сам главный редактор "Русского Newsweek":

- Я не знаю редакционных планов Newsweek и не представляю себе, что они могут готовить. Но этот вариант просто так отметать тоже нельзя.

Андрей Солдатов считает, что коллег, написавших заявление в поддержку Михаила Фишмана, возмутил сам факт подобного шантажа:

- Безусловно, здесь работало государство. Не будем забывать, что, кроме записи на квартире, была еще запись в машине ГИБДД, а уж это точно невозможно организовать без звонков с определенного верха. Это частниками не организуется. То, что возмутило главных редакторов (и я их вполне поддерживаю), это то, что журналист попал под давление, под шантаж, чего раньше не было. Потому что раньше такое происходило по отношению к высокопоставленным чиновникам, дипломатам, депутатам, но не к журналистам.

Среди тех, кто подписал совместное заявление президиума Союза журналистов Москвы и главных редакторов российских СМИ, - представители газет, журналов, радиостанций, агентств. Первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман поддерживает позицию коллег, хотя его подписи под заявлением нет:

- Я знаю, что по этому поводу выступил президиум Московского союза журналистов. Я считаю, правильно сделал. Просто я не знаю текста, но считаю аморальным использовать такие провокационные методы против кого бы то ни было.

Михаил Фишман в своем блоге поблагодарил главных редакторов ведущих российских СМИ за поддержку и отметил, что редакция "Русского Newsweek" не намерена менять свою политику, несмотря на давление.

Между тем в Интернете выступают и те, кто, напротив, обвиняет Фишмана. Блогер С.Л. Лопатников составил "открытое письмо президенту", в котором призывает привлечь Михаила Фишмана к уголовной ответственности за "приобретение и распространение" тяжелых наркотиков по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Лопатников призвал остальных блогеров последовать его примеру и отправить письмо Медведеву за своей подписью. Спустя несколько часов призыву Лопатникова, судя по публикациям в блогосфере, последовали по крайней мере несколько блогеров.

С.Л. Лопатников известен в "Живом Журнале" как сторонник взглядов, близких к ультраправым. Он уже выражал ненависть по отношению к журналистам. Отметим, что "Русский Newsweek" неоднократно публиковал эксклюзивные расследования, посвященные деятельности наци-скинхедов в России.

Михаил Фишман в разговоре с корреспондентом РС отметил, что консультируется со своим адвокатом по поводу дальнейших действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG