Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама нанес молниеносный визит


Встреча Барака Обамы и Хамида Карзая.

Встреча Барака Обамы и Хамида Карзая.

В воскресенье в ходе не объявленной заранее поездки президент США Барак Обама посетил Афганистан, где встретился с лидерами страны и с американскими военнослужащими на авиабазе в Баграме.

Первый с момента инаугурации визит президента США Барака Обамы в Афганистан продолжался всего около пяти часов. Сначала он провел короткие переговоры в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Обращаясь к афганскому лидеру, Обама заявил, что успехи, достигнутые афганским правительством, обнадеживают американцев. Обама пригласил Хамида Карзая посетить Вашингтон 12 мая – это будет первый визит афганского президента в Соединенные Штаты с момента его переизбрания на этот пост в прошлом году в результате очень сложных для Карзая выборов, сопровождавшихся массовыми обвинениями в фальсификации результатов голосования.

Общаясь с журналистами после встречи с Карзаем, Барак Обама сказал, что военная кампания в Афганистане развивается успешно, но при этом добавил, что власти Афганистана должны приложить гораздо больше усилий в борьбе с коррупцией и наркоторговлей. Затем президент США направился на авиабазу в городе Баграм, где выступил перед двумя с половиной тысячами американских военнослужащих. Обама поблагодарил их за самопожертвование, добавив, что их служба в Афганистане, длящаяся уже девять лет, жизненно важна для безопасности всех американцев:

– Пока мы здесь встречаемся, плетутся заговоры против нашей страны, против наших союзников, против афганского и пакистанского народов. Если этот регион откатится назад и "Талибан" снова возьмет Афганистан под контроль, а "Аль-Каида" будет действовать безнаказанно, тогда на карту окажется поставленной жизнь еще многих американцев, афганцы потеряют шанс на прогресс и процветание, и мир в целом станет намного менее безопасным.

Обама напомнил американским солдатам, что они помогают афганцам, как он сказал, "ковать с таким трудом завоеванный мир", и выразил уверенность в успехе операции против боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан":

– Впереди нас ждут трудные дни. Возможно даже, что какие-то уже достигнутые успехи будут упущены. Ведь нам противостоит решительный враг. Но мы также знаем и то, что Соединенные Штаты Америки никогда не останавливаются на полпути и не бросают то, что однажды начали.

В 2008 году Барак Обама уже посещал Афганистан во время своей президентской избирательной кампании, однако после победы на выборах в ноябре того же года еще не разу не побывал здесь. В прошлом году президент США распорядился направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих, одновременно наметив середину 2011 года в качестве предварительной даты начала полного вывода американских войск с афганской территории. Около 10 тысяч человек из этого дополнительного контингента уже находятся в Афганистане – в основном на юге стране, где силы коалиции продолжают массированное наступление против талибов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG