Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о терактах


Президент РФ Дмитрий Медведев - на месте трагедии в московском метро

Президент РФ Дмитрий Медведев - на месте трагедии в московском метро

По последним данным, в результате двух взрывов в московском метро на станции "Лубянка" и "Парк культуры" утром в понедельник погибли 38 человек. 65 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. В Москве проходит опознание жертв терактов. К вечеру понедельника были опознаны тела 22-х человек. В российской столице во вторник будет объявлен день траура по погибшим. Правительство России выделит по 318 тысяч рублей в помощь семьям каждого погибшего. Пострадавшие получат компенсацию от 50-и до 100-а тысяч рублей.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, являются преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - заявил Медведев журналистам после посещения станции "Лубянка". "У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим", - добавил президент. Он заявил, что "недавно были уничтожены организаторы подрыва поезда "Невский экспресс". Уничтожили всех дотла", - сказал глава государства. Этим же вечером премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Москву и посетил Боткинскую больницу, где на лечении находятся 13 пострадавших при взрывах в столичном метро. Председателя правительства сопровождали руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный врач Боткинской больницы Владимир Яковлев. О том, как можно остановить череду терактов, сопровождающих российскую политику на Северном Кавказе, мы говорим с бывшим депутатом Государственной думы Анатолием Ермолиным, бывшим руководителем группы антитеррора в Северной Осетии и Ингушетии и журналистом Андреем Бабицким. Чувствовалась сегодня растерянность не только московских, но и федеральных властей после первых известий о терактах?

Анатолий Ермолин: Я вообще не чувствовал растерянности, потому что, мне кажется, что службы в целом сработали нормально, и служба спасения, и служба безопасности. Все работало в штатном режиме. И то, что я видел, то, что происходило в самом метро, люди были спокойны. Это было одно из самых удивительных впечатлений моих от сегодняшнего дня.

Владимир Кара-Мурза: Это сами москвичи. Я имею в виду, что даже средства массовой информации не сразу получили указания, как отреагировать на это.

Анатолий Ермолин: Утром я сегодня смотрел новости, конечно, было неким удивлением. Потому что события уже произошли, меня никто не информирует. И это, конечно, было: идет Малахов, такая благодатная ситуация, и вдруг шокирующие события - это было удивительно.

Владимир Кара-Мурза: Удалось ли, по-вашему, террористам добиться своеобразного эффекта внезапности?
Мне кажется, что сегодня силовые структуры России концептуально не готовы к тому, чтобы бороться с террористами

Андрей Бабицкий: Да, мне кажется, удалось. Потому что на самом деле каждый раз, когда происходят подобные теракты, они кажутся неожиданными. А в общем мы должны понимать, что это уже пятый теракт, начиная с 96 года, в московском метро. И силовая операция на Кавказе до сих пор строится как операция по ликвидации отдельных бандфромирований. Надо понимать, что речь все-таки идет уже довольно долгое время о борьбе именно с террором. Мне кажется, что сегодня силовые структуры России концептуально не готовы к тому, чтобы бороться с террористами. Они продолжают именно силовую операцию, скажем так, не фронтальную, а силовую операцию в горах, на равнине в надежде на то, что, поймав и уничтожив всех моджахедов, всех боевиков, они сумеют положить конец и террору. Мне кажется, это серьезное заблуждение.

Владимир Кара-Мурза: Александр Хинштейн, член думского комитета по информационной политике, депутат от фракции "Единая Россия", признает сбой комплексной системы безопасности.

Александр Хинштейн: Я думаю, что, конечно, есть вопросы к нашим правоохранителям, учитывая, что любой теракт, а тем более такой серьезный, свершившийся, есть результат недоработки со стороны компетентных органов. Но не сработала комплексная система безопасности. Хочу, правда, при этом заметить, что она не сработала сегодня, но до этого на протяжении длительного времени сбоев она не давала. К сожалению, терроризм - проблема, которую сегодня испытывает далеко не только Россия, многие страны мира, американцы ловят бин Ладена больше 10 лет по всему свету и безуспешно, несмотря на то, что бюджет ЦРУ превышает бюджеты спецслужб и правоохранительных органов примерно в 25 раз. Поэтому, к сожалению, гарантий от терактов никто не даст, панацеи от этой беды тоже нет. Единственное, расчет и надежда на то, что соответствующие выводы из этих событий будут сделаны, работа над ошибками произойдет.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG