Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ изучают версии терактов


Цветы на месте взрыва в московском метро на станции "Лубянка"

Цветы на месте взрыва в московском метро на станции "Лубянка"

В качестве одной из главных версий терактов в московском метро силовые структуры рассматривают месть за ликвидацию Саида Бурятского и других членов северокавказского вооруженного подполья. В то же время следователи признают, что информация поступает разрозненная, и пока в единое целое не складывается. Различные версии обсуждаются и в СМИ.

Из официальных каналов информации поступает очень мало. Следственный комитет при Генпрокуратуре, который напрямую занимается расследованием совместно с ФСБ, пока не торопится с выводами и не комментирует ход следствия.

Инициативу на себя взяли журналисты. Согласно последним данным, установлена личность одной из смертниц, устроившей теракт в московском метро. Опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Следственный комитет при прокуратуре считает, что Абдурахманова взорвала пояс шахида в фирменном составе "Красная стрела" на станции "Лубянка", пишет газета "Коммерсант". По другим данным, Абдурахманова совершила теракт на станции "Парк культуры".

"Новая газета" подтверждает информацию "Коммерсанта", согласно которой девушка, подорвавшая себя на станции "Парк культуры", уже опознана.
Не случайно взрывы прогремели недалеко от Лубянки, от здания, где располагается ФСБ, а также недалеко от МВД

Информация о том, что в подготовке терактов принимали участие члены тейпа Картоевых (несколько членов этого тейпа ныне обвиняют в подрыве "Невского экспресса"), пока не подтверждается, рассказывает "Новая газета".

С другой стороны, уже установлено, что смертницы прибыли в Москву на автобусе из одной из северокавказских республик. Правда, не уточняется, из какого именно региона. Основная версия следствия - месть за ликвидацию Саида Бурятского и его сторонников. Именно Бурятский отвечал за подготовку смертников на всем Северном Кавказе. Об этом говорят большинство экспертов, в том числе и зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин:

– След от московских взрывов ведет на Северный Кавказ. Я глубоко убежден, что террористы отомстили за ликвидацию руководителей бандформирований. Не случайно взрывы прогремели недалеко от Лубянки, от здания, где располагается ФСБ, а также недалеко от МВД. Я думаю, что это основная версия, но не считаю ее единственной. Как правило, на первоначальном этапе расследования всегда появляется несколько версий. По мере расследования, часть из этих версий будет отпадать. К многоголосице в СМИ надо относиться терпимо. Самая достоверная информация будет исходить из Следственного комитета, из официальных источников. Если верить им, сегодня ФСБ вместе со Следственным комитетом располагает достаточно серьезной информацией.

Виктор Илюхин убежден, что связь между терактами в московском метро и в Кизляре – звенья одной цепи. Вечером 31 марта на сайте YouTube.ru появилось видеообращение амира так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Силовые структуры пока не подтверждают эту версию, но и не исключают, что за последними терактами в России стоит именно Умаров. Говорит руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников:

– Может быть, он сам прямо не участвовал в терактах, но какие-то подконтрольные ему структуры - вполне могли. Скажем так, эта версия рассматривается в числе прочих. Какая версия основная – можно будет говорить только после выполнения всего комплекса первоначальных следственно-оперативных мероприятий.
Одна раненая женщина вела своего ребенка. Видно, прикрывала его, потому что плащ у нее был весь в крови


2 апреля в больнице скончался еще один пострадавший при теракте в московском метро. Количество жертв взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парке культуры", произошедших 29 марта, увеличилось до 40. Почти 90 раненых в настоящее время находятся в московских клиниках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG