Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контрафакт или правозащитная деятельность?


Интернет, знай свое место!

Интернет, знай свое место!

Закончились предварительные слушания по делу краснодарской правозащитницы Анастасии Денисовой. В результате, уголовное дело направили в прокуратуру для исправления существенных ошибок. Местные власти Краснодара уже несколько лет борются с её деятельностью разными способами, теперь ей грозит срок до 6 лет тюрьмы. В Интернете в поддержку Денисовой развернулась активная кампания.

Справка РС

Анастасия Денисова была руководителем общественной организации "ЭТнИКА", занимавшейся подростками. Никаких проблем с властью у этой организации до определенного момента не было. Они начались в 2006 году после того, как организация провела исследование, посвященное жизни иностранных студентов в Краснодаре. Видимо, результаты исследования власти не понравились: выяснилось, что молодых иностранцев очень беспокоят взаимоотношения с милицией и собственная безопасность. С тех пор у организации, которой руководила Денисова, начались неприятности – проверки, обвинения в неуплате налогов и т.д. В 2007 году "ЭТнИКА" прекратила свое существование.


Спустя два года Анастасии Денисовой предъявили обвинения в использовании нелицензионного программного обеспечения на компьютерах "ЭТнИКИ". О подробностях этого дела Радио Свобода рассказал корреспондент журнала "Русский репортер ", один из организаторов кампании в поддержку Анастасии Денисовой Александр Буртин:

- Анастасия активно занимается правозащитной деятельностью, хотя в Краснодаре это делать гораздо труднее, чем в Питере или Москве. Ситуация с некоммерческими организациями там совсем плохая. На Денисову стали давить, в результате "ЭТнИКА" перестала существовать. Но Анастасия не сдалась, она пыталась реанимировать организацию, отстаивала свою точку в суде и в общем была близка к победе. Вот тут ее и обвинили в использовании контрафакта. Это просто абсурдно: самой организации не существовало к этому моменту два года. Начались допросы, обыски, угрозы. В итоге, были арестованы старые компьютеры, к которым в течение этих трёх лет никто не притрагивался. Это были компьютеры Стасиных знакомых. И она даже не знала, что и когда было на них установлено, – рассказывает Александр Буртин.

По делу Анастасии Денисовой прошло уже четыре предварительных слушания, во время которых Денисова пыталась доказать, что следствие были проведено с многочисленными нарушениями. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказала сама Денисова:

- Нарушений очень много. Например, экспертизу проводил не тот эксперт, которому это было официально поручено. Другое грубейшее нарушение - несоответствие дат. Официально экспертиза была закончена 27 января 2010 года, но я выяснила, что некоторые файлы открывались 5 февраля 2010 года. Возможно, это был несанкционированный доступ... Значит, кто-то мог внести, например, какие-то изменения в файлы. Далее. Ни одно наше доказательство не было приобщено к делу, все они названы "словесной эквилибристикой". Мы просили провести допрос свидетелей, представляли документы собственников компьютеров, но следователь заявил, что не считает эти показания существенными в установлении истины. Также есть ошибки в обвинительном заключении. Не указано ни время, ни место, ни состав так называемого преступления. На последнем слушании именно этот пункт заставил государственного обвинителя ходатайствовать о возврате дела в прокуратуру.

Анастасия Денисова надеется, что прокуратура проявит объективность, а поддержка общественности сыграет свою роль, и суд закончится оправдательным приговором.
XS
SM
MD
LG