Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Майкрософтом" - по правозащитникам


Художник Михаил Златковский. Милиция в определенных случаях очень интересуется компьютерами.

Художник Михаил Златковский. Милиция в определенных случаях очень интересуется компьютерами.

Краснодарской правозащитнице Анастасии Денисовой, которая обвиняется в использовании нелицензионных компьютерных программ, грозит до шести лет лишения свободы и крупный штраф. Организация, возглавляемая Денисовой, ведет мониторинг проявления ксенофобии в крае. Коллеги Денисовой предполагают, что уголовное преследование правозащитницы связано с ее профессиональной деятельностью.

Уголовное дело в отношении Анастасии Денисовой возбудили осенью прошлого года. Как говорят ее адвокаты, расследование ведется с многочисленными процессуальными нарушениями. Сама Денисова, которая возглавляет организацию "ЭТнИКА", сейчас находится под подпиской о невыезде. Руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что преследование Денисовой связано с ее правозащитной деятельностью:

- Она занимается мониторингом проблем, связанных с расизмом, дискриминацией, с проявлениями крайне агрессивной ксенофобии. Работает уже довольно давно и с правозащитным центром "Мемориал", и с Московской Хельсинской группой, и с нашим информационно-аналитическим центром "Сова", который занимается мониторингом расизма, преступлений на почве ненависти. Денисова активно участвует в российско-грузинском диалоге на уровне неправительственных организаций. Можно предположить, что это вызывает недовольство у краснодарских, а может, и не только у краснодарских властей.

Коллеги Анастасии Денисовой уверены, что схема, по которой она преследуется, ранее была успешно отработана на краснодарских предпринимателях. Сейчас российские правоохранительные структуры начали искать нелицензионные компьютерные программы в офисах российских правозащитных организаций. Эту особенность подметил член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров:
Вообще контрафакт как некий предлог для давления, обысков, изъятия компьютеров - тема не новая

- Первоначальным поводом для обыска в том помещении, которое снимала Анастасия, было заявление от некоей юридической фирмы "Спектр", которая якобы представляет интересы "Майкрософт". Затем компьютеры, которые были изъяты в ходе обыска, были направлены на экспертизу в другое экспертное учреждение - "Союз криминалистов". И там уже в качестве потерпевшего фигурирует другой представитель "Майкрософт" - фирма "Респект" и ее директор господин Ивуть. Даже поверхностный поиск в Интернете по этим фамилиям и по этим названиям выдает такую картину: эти три названия - "Спектр", "Респект" и "Союз криминалистов" - фигурируют в большом количестве дел по контрафакту. Обычно эти дела возбуждаются в отношении предпринимателей. В ряде интернет-дискуссий предприниматели высказывают мнения, что все эти схемы используются для вымогательства денег, прямо или косвенно пишут о том, что сами стали жертвами такого вымогательства. Однако в данном случае мы впервые сталкиваемся с тем, что в Краснодарском крае эта схема применяется в отношении правозащитной организации. Вообще контрафакт как некий предлог для давления, обысков, изъятия компьютеров - тема не новая. Известны дела "Новой газеты", ассоциации "Голос" в Самаре, отделения ассоциации "Голос" в Волгограде. Сейчас на слуху изъятие компьютеров под тем же предлогом у Байкальской экологической волны. То есть схема отработана, и правоохранительные органы активно ее используют. Какую роль здесь играет корпорация "Майкрософт", не очень понятно. Сейчас от имени ряда ведущих правозащитников и правозащитных организаций мы готовим официальное обращение к "Майкрософт" с просьбой разъяснить свою позицию по таким делам, - сообщил Дмитрий Макаров.

У краснодарских правозащитников традиционно не складываются отношения с властями. За последние двенадцать лет здесь были закрыты 18 правозащитных организаций, их руководители подвергались нападкам и преследованиям. Не так давно был избит Вадим Карастылев, который возглавляет Новороссийский комитет по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG