Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о фильме "Катынь" и катынской трегедии


Катынский мемориал

Катынский мемориал

В вечернем эфире телеканала "Культура" в пятницу неожиданно был показан фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь". Лента, которая в 2008 году была номинирована на премию "Оскар", но так и не вышла в российский прокат, спустя два года добралась до российского зрителя. Сам Вайда назвал это событие "приближением к правде". Сообщения о предстоящей телепремьере разместили все ведущие польские СМИ.

Владимир Кара-Мурза: В пятницу вечером на телеканале "Культура" был показан фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь". Картина рассказывает о трагической судьбе польских офицеров, попавших в советский плен после начала Второй мировой войны в 39 году. Фильм снят в 2007 году, номинировался на премию "Оскар" и был два раза показан в России - в Доме кино и в Центральном доме литераторов. В российский прокат он так и не вышел. После сегодняшней трансляции состоялось обсуждение картины. Как известно, для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-летию трагедии, в Россию по приглашению Владимира Путина приедет премьер-министр Польши Дональд Туск. О том, приоткроет ли демонстрация фильма Анджея Вайды "Катынь" завесу молчания над катынской трагедией, мы говорим с правозащитником Александром Гурьяновым, председателем польской комиссии международного историко-просветительского общества "Мемориал", Михалом Журавски, бывшим генеральным консулом республики Польша в России и Анатолием Яблоковым, бывшим следователем Главной военной прокуратуры. Стало ли для вас неожиданностью трансляция на государственном телеканале фильма Анджея Вайды "Катынь"?

Михал Журавски: Да, конечно, я не ожидал. Мне очень приятно, что я участвую в передаче вместе с Сашей Гурьяновым и Анатолием Яблоковым - это мои хорошие друзья.

Владимир Кара-Мурза: В чем историческая и художественная ценность фильма Анджея Вайды "Катынь"?

Анатолий Яблоков: Я с большим удовольствием еще раз посмотрел фильм Анджея Вайды "Катынь". Этот фильм очень обстоятельно и подробно показывает действительные события. Он действительно документален. И он показывает действительно эти события с точки зрения простых людей и их переживаний в Польше. Это с одной стороны. А с другой стороны показывает совершенно объективно ту страшную, чудовищную машину уничтожения, которая тогда была в Советском Союзе и в конечном итоге уничтожила польских военнопленных. Это исторически правдивый фильм и он объективно и честно рассказывает о тех событиях.

Владимир Кара-Мурза: Удивило ли вас решение, наверное, властей все-таки, раз это государственный канал, показать фильм "Катынь"?

Александр Гурьянов: Я считаю, что это очень весомый шаг и очень важный шаг. А именно решение о показе этого фильма по каналу "Культура". Я этот фильм видел много раз, я уже даже сбился со счета и всякий раз я задаю себе вопрос: в чем же именно сила этого фильма, сила настолько для меня убедительная и большая, что я всякий раз его смотрю как бы заново, хотя уже многие сцены знаю наизусть. Потому что это действительно произведение искусства, которое несет в себе и какую-то высшую правду искусства и вместе с тем настолько этот фильм неотделим от той картины, которую мы знаем по документам и настолько он соответствует духу этих документов. Конечно, значение каждый переживает, воспринимает произведение искусства по-своему, индивидуально. Но с моей точки зрения, значение этого фильма, великое значение этого фильма еще и в том, что он у людей, которые в лучшем случае многие слышали только само это слово Катынь и довольно туманно себе представляют у нас в стране, что же это было на самом деле. Великая роль этого фильма в том, что он пробуждает вопросы у этих людей и пробуждает стремление узнать, в чем состояли факты, чем была Катынь, что это значит. По-моему, в этом обсуждении, которое после фильма состоялось, об этом очень убедительно сказал Никита Михалков, что он фильм посмотрел довольно давно и что он именно после просмотра этого фильма стал искать, а что же написано о Катыни и что можно об этом узнать. И вот роль этого фильма с нашей точки "Мемориала" совершенно уникальна, что этот фильм заставляет искать людей сведения о тех фактах, тех событиях 40 года.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, писатель-историк, бывший народный депутат СССР, ветеран Великой отечественной войны, свидетельствует о непреходящей остроте катынской темы.

Рой Медведев: Проблем у России и Польши много, но Катынь стала самой острой проблемой, потому что она приобрела самое большое интернациональное звучание. Расстрел польских офицеров в 1940 году был одним из страшных злодеяний сталинского режима, но по тому времени он даже не считался особенно большим, потому что это была огромная общая репрессивная кампания, которая касалась западной Украины, западной Белоруссии, всей Прибалтики, Эстонии, Латвии и Литвы. Оттуда вывозились все антисоветские элементы. Тогда погибло около миллиона человек, начиная с конца 39 и до начала войны 41 года. Это страшное было преступление, которое коснулось жителей нескольких европейских стран.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG