Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 апреля в Приморье завершается предвыборный марафон. Второй тур голосования на выборах главы Ханкайского района поставит точку в весенней избирательной кампании в крае.

Всего за прошедший месяц в Приморье должны были выбрать 12 районных дум и 11 муниципальных глав. Районные думы сформировали, более половины мандатов здесь получили кандидаты от "Единой России". ЛДПР - достались 4,5% мест, "Справедливой России" – 3%, 2,5% мандатов получила КПРФ.

Сложнее с муниципальными главами. В Пожарском районе выборы главы не состоялись. Один из самых благополучных районов Приморья в марте проголосовал "против всех". Почти 30% избирателей заполнили бюллетени неправильно, поставив по две "галочки" либо перечеркнув избирательный документ. На некоторых участках неправильно заполненными оказались более половины бюллетеней.
Скорее всего, будут организационные выводы по линии "Единой России", там, где выборы саботировались со стороны местных отделений. Это очень запущенные районы, в которых высока доля негативно настроенного населения

Это был протест граждан: из первоначальных девяти претендентов на пост главы района до финиша гонки здесь дошли лишь два "правильных кандидата", остальным было либо отказано в регистрации, либо кого-то сняли с выборов в ходе кампании.

Наблюдатели отмечают, что "грязи" на выборах стало меньше, всю подобную работу берут на себя избиркомы и суды. Их главное оружие – досмотр собранных кандидатами подписей. На муниципальных выборах эту процедуру еще никто не отменял.

Партия власти итогами выборов муниципальных начальников разочарована, поскольку в первом туре смогли победить лишь четверо единороссов. Сказался "разброд в рядах", нередко кандидат, поддержанный региональным политсоветом "Единой России", сражался за кресло с кандидатом, выдвинутый районной организацией.

Говорит политолог Петр Ханас:

– Дело в том, что выборы прошли в один тур только на тех территориях, где изначально были созданы условия, то есть, там, где были то ли договоренности с элитами, то ли была проведена юридическая зачистка. Там где не было конкуренции, выборы состоялись в первом туре, и главы набрали достаточно большое количество голосов. Там, где выборы были конкурентными, они проходили в два тура. В целом можно говорить, что "Единая Россия" победила. Но итоги выборов показывают другое – победы во многом носят случайный характер. И, скорее всего, будут и организационные выводы по линии "Единой России", там, где выборы саботировались со стороны местных отделений. Это очень запущенные районы, в которых высока доля негативно настроенного населения. Самые депрессивные территории в социально-экономическом плане. Там был некоторый саботаж выдвинутых региональным отделением кандидатов на пост глав. Собственно говоря, причина конфликтной ситуации в этом.

Региональный политсовет Единой России подвел итоги. За неудовлетворительную работу по организации выборов в марте были приостановлены полномочия секретарей шести районных политсоветов. Говорит пресс-секретарь Регионального Политсовета Татьяна Костырко:

– Все кандидатуры утверждаются президиумом. Любой человек, который берет на себя ответственность, понимает, что если он не справится со своей работой, он должен понести наказание. И, согласно уставу партии, мы имеем право приостановить действие мандата секретарей на политсовете. Мы рассматривали ситуацию, где мы проиграли, где мы сработали плохо. Секретарь не справился, показатель низкий на той территории, где были выборы, значит, он должен понести наказание. Знаете, как говорят – а пусть другим неповадно будет. День ото дня политическая борьба становится все более ожесточенной, рьяной. Это нормальная работа.

Среди отстраненных парторгов – секретарь Ханкайской организации, где 4 апреля избирают главу. Во втором туре сошлись кандидаты от "Единой России" и ЛДПР. Причем отрыв представителя ЛДПР в первом туре голосования не оставляет никакой надежды представителю партии власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG