Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в Киргизии: столкновений все больше


Митинги протеста охватывают все больше городов Киргизии

Митинги протеста охватывают все больше городов Киргизии

В Киргизии продолжается противостояние оппозиции и властей. Участники акций протеста требуют отставки президента Курманбека Бакиева, обвиняя его в коррупции, политических преследованиях, ограничении свободы слова и провале социальной политики.

С подробностями в эфире Радио Свобода – Кирилл Степанюк, шеф-редактор киргизского видеопортала Stan.kg:

– Аресты лидеров оппозиции в Бишкеке продолжаются. Сегодня взяли под стражу лидера социал-демократов в парламенте Розу Атумбаеву и еще несколько человек, входивших в Объединенное народное движение Кыргызстана; под арестом – практически все лидеры оппозиции. Сегодня в Бишкеке они планировали проведение пресс-конференции, но офис Социал-демократической партии, где пресс-конференция должна была состояться, взят в кольцо сотрудниками милиции, ОМОНа. Пробиться к лидерам оппозиции, к их помощникам, которые еще остаются на свободе, не удается даже представителям международных организаций.

До этого был арестован лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. Ночью арестован Алмазбек Атамбаев – лидер Социал-демократической партии, экс-премьер, бывший кандидат в президенты. Прямо в аэропорту Бишкека задержан возвращавшийся из Москвы лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев и еще несколько человек, которые имеют отношение к Объединенному народному движению.

Сколько человек, по последним данным, пострадали в результате беспорядков в Таласе? Что сейчас там происходит?

– Из Таласа поступает достаточно противоречивая информация. Вернувшийся оттуда мой коллега оценил происходившее там ночью как "полный хаос". Была слышна стрельба, горело здание администрации, оно несколько раз переходило из рук в руки – его брали митингующие, потом его отбивали сотрудники правоохранительных органов... Есть раненые. Наши журналисты побывали в больницах и говорят, что пострадавших достаточно много. Но точной информации на этот счет нет, потому что официальные источники предпочитают не распространяться. У нас по-прежнему блокирован Интернет, у нас проблемы с выходом в мир. В общем, созданы такие условия, в которых очень сложно ориентироваться.



Объединенное народное движение планировало сегодня проведение общенациональных курултаев на местах в нескольких регионах Кыргызстана. Единственный вопрос, который они выносили на обсуждение, – это недоверие к власти. Планировалось поставить вопрос об отставке президента. Но беспорядки в Таласе дали повод властям начать широкомасштабные действия по пресечению проведения курултаев.

Какова вероятность, что эти беспорядки могут распространиться на другие города страны и тем самым серьезно повлиять на текущую политическую обстановку в Киргизии?

– Об этом сложно говорить: сейчас принимаются достаточно жесткие меры для нейтрализации лидеров оппозиции. Но, насколько я понимаю, очаги сопротивления остаются. И сейчас в Бишкеке родственники арестованных оппозиционеров намереваются выйти к зданию Службы национальной безопасности, где содержатся задержанные. Кроме того, из ряда регионов поступают сведения, что люди все-таки проведут сходы – несмотря на то, что им препятствуют.

Сообщается, что в Нарыне, на севере Киргизии, захвачено здание областной администрации. Есть ли подробности?

– Да, из Нарына приходят сообщения, что участники митингов захватили здание областной администрации, а милиция сложила перед митингующими оружие. В Таласе сопротивление также продолжается: там на площади – около 7 тысяч человек. Есть сведения о митинге в Сукулуке, в акции протеста принимают участие несколько тысяч человек. Из ближайшего города Карабалты – по сообщениям местных жителей – в сторону Сукулука выехали два бронетранспортера.

Кроме того, в Бишкеке у офиса Социал-демократической партии, где собрались родственники задержанных лидеров оппозиции, тоже проходит акция. Корреспонденты с места ее проведения сообщают, что там произошли столкновения. Была разбита машина сотрудников Госавтоинспекции. Для усмирения участников акции сотрудники правоохранительных органов применили спецсредства – слезоточивый газ "Черемуху"; по непроверенной информации, слышны выстрелы. Беспорядки постепенно перекидываются и на Бишкек...

С подробностями событий в столиц Киргизии - корреспондент Радио Свобода в Киргизии Надежда Толкунова:

- К воротам дома правительства в Бишкеке подошли около 10 тысяч юношей спортивного телосложения - в основном семнадцати-, девятнадцатилетние. Их откуда-то все время подвозят: они идут с разных сторон, стекаются к дому правительства. Усиленные наряды спецназа оцепили дом правительства; они очень хорошо экипированы, вооружены. Около часа применяются спецсредства, в том числе резиновые пули и слезоточивый газ, шумовые гранаты. Толпа сейчас возле ворот, но пока штурм не начался. По данным, подтверждаемым источниками в правительстве, генералы милиции, руководство МВД - на уровне заместителя министра внутренних дел - открыто переходят на сторону оппозиции. В регионах они не препятствуют толпе брать административные и государственные структуры, органы власти.

* * *
По сообщениям агентства "Интерфакс", в Бишкеке при столкновениях с милицией погибли двое и ранены до 90 демонстрантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG