Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Хамовническом суде Москвы на процессе по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступают обвиняемые. Сегодня свое выступление в суде продолжает Михаил Ходорковский, накануне отвергнувший выдвинутые против него и Платона Лебедева обвинения в хищении нефти. Ходорковский заявил, что уголовное дело должно быть прекращено.

Вчера адвокаты Михаила Ходорковского принесли в суд банку с нефтью и банку со скважинной жидкостью, и подсудимый попросил провести следственный эксперимент, в рамках которого предложил стороне обвинения "продемонстрировать, как из принадлежащей адвокатам и находящейся у адвокатов банки можно изъять, а затем обратить в свою пользу имеющуюся в этой емкости нефть путем заключения договора, или под видом заключения договора, или путем передачи ее на чей-нибудь баланс, без совершения иных, не указанных в обвинении действий..." Сегодня Ходорковский не говорил об эксперименте, однако обратил внимание суда на то, что начинать разговор о пропаже части прибыли от продажи нефти (что сторона обвинения доказывала на протяжении всего минувшего года) нужно тогда, когда прокуроры откажутся от обвинений Ходорковского и Лебедева в хищении нефти. Потому что, по словам Ходорковского, прибыль не может возникнуть у предприятия, в котором до этого была похищена вся нефть.

После этого Михаил Ходорковский начал давать довольно подробные разъяснения буквально каждого эпизода, каждой фразы, содержащихся в обвинительном заключении. Он изложил свои возражения по каждому пункту, а также рассказал о деятельности компании ЮКОС.

Не обошлось и без эмоций. Во время выступления подсудимого возникла небольшая перепалка между прокурором Валерием Лахтиным и подсудимым Платоном Лебедевым, который позволил себе эмоциональное высказывание относительно обвинения, предъявленного Ходорковскому. В перебранку вмешался председательствующий судья Виктор Данилкин. Он сначала сделал несколько замечаний прокурору и попытался успокоить Лебедева, а затем предупредил подсудимого, что удалит его из зала судебных заседаний, если тот не будет более корректным в формулировках. "На протяжении последних дней вы позволяете себе явное неуважение к суду, – сказал Виктор Данилкин, – которое выражается в хамском виде. Я предлагаю впредь воздержаться от подобных поступков". На этом конфликт был исчерпан, и Михаил Ходорковский продолжил давать свои показания о сути предъявленных ему обвинений.

Ходорковский обратил внимание суда на то, что следствие проводилось недобросовестно. В частности, следователи отказались приобщить к материалам дела акты инвентаризации, которую проводил ЮКОС в период с 1998 по 2003 годы. Ни в одном из этих актов ни разу не была обнаружена пропажа нефти, что, по мнению Михаила Ходорковского, является еще одним доказательством того, что нефть вообще никогда никем не была похищена. В связи с чем он еще раз подчеркнул необходимость пересмотреть список обвинений и определиться, от каких стоит отказаться: от обвинений в хищении нефти или в хищении прибыли.

Известно, что Платон Лебедев будет выступать в самом конце судебного разбирательства, после того как закончит давать показания Михаил Ходорковский, защита представит документальные доказательства и в суд будут вызваны свидетели. Фактически Платон Лебедев подведет черту под всем, что было сказано стороной защиты и Михаилом Ходорковским в течение всего времени представления доказательств стороной защиты.

Скорее всего, выступление Михаила Ходорковского продлится не менее недели. Во всяком случае, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сказал, что план, который подготовил его подзащитный, предусматривает опровержение обвинения по всем пунктам, и не в общем виде, а вполне конкретно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG