Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Федор Лукьянов – о роли США и России в киргизских событиях


Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Ситуация в Киргизии, где накануне протесты оппозиции вылились в массовые беспорядки, остается напряженной. Речь может идти о нескольких десятках погибших и сотнях раненых.

Президент Медведев, находясь в Праге, сделал заявление, суть которого сводится к тому, что Киргизии нужно восстановить управляемость государством и не допустить новых жертв, а происходящее в Киргизии назвал внутренним делом республики. Отметив при этом, что Киргизия была и остается стратегическим партнером России.

Не промолчали по этому поводу и США. Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули заявил, что Вашингтон обеспокоен событиями в Киргизии и призывает представителей всех партий воздержаться от насилия. А председатель Комитета по международным делам сената США Джон Керри заявил, что Киргизия должна решать свои проблемы демократическим путем. Между тем, отметил сенатор, ситуация в стране весьма неопределенная, и США ждут дополнительной информации. Китайские дипломатические представители тоже прокомментировали ситуацию в Киргизии. Как заявил официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, Китай как дружественная соседняя страна озабочен развитием обстановки в Бишкеке и других районах Киргизии. По тому, какие страны первыми высказались по поводу киргизских событий, можно судить о том, у кого в этой стране присутствуют геополитические интересы. Об этом - интервью Радио Свобода с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

- Можно ли сказать, что Россия, США и Китай нервно следят за событиями в Киргизии?

– Безусловно. Эти три страны во многом определяют как общую расстановку сил в Центральной Азии, так и ситуацию в Киргизии, в частности. Ведь эта республика – уникальное место, где военные базы США и России находятся в непосредственной близости друг от друга. Киргизия, особенно при президенте Бакиеве, старалась, временами весьма топорным образом, маневрировать между этими двумя странами, чтобы получать дивиденды и от тех, и от других. На мой взгляд, это стало одним из факторов, усугубивших то развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем.

– Как вы думаете, причины происходящего следует искать исключительно внутри страны или, как в первые часы было заявлено, какие-то силы извне могли повлиять на дестабилизацию обстановки в Киргизии?

– Силы извне в современном мире влияют всегда, поскольку это действительно глобальная политика. В данном случае однако язык не поворачивается кого-то обвинять, поскольку правление Бакиева создало идеальную ситуацию для того, чтобы внутри произошел взрыв. Неэффективная коррумпированная власть, лидер, претендующий на тогу отца нации, не имея на то ни малейших оснований, усугубляющиеся экономические проблемы – то есть весь набор факторов, которые в конечном итоге не могли не привести к взрыву.

– Еще один существенный вопрос с учетом того, что у России и у США в Киргизии есть военные базы: могут ли Россия и США при определенном развитии событий не ограничиться исключительно дипломатическими заявлениями? Возможны ли другие действия? И если да, то какие?

– Не думаю. Всем непонятно, какие действия можно предпринимать. Ведь в этой стране мы наблюдаем, скажем так, более жесткую версию событий, которые произошли там пять лет назад. Ситуация схожа по механике, по модели, сценарию. И при этом, к величайшему сожалению, нет никаких оснований рассчитывать, что в дальнейшем события примут более благоприятный характер. Оппозиция как тогда, так и сейчас объединена только одним: изгнать нынешнюю власть, которая всем надоела. Никакой позитивной программы я не вижу. Поэтому вмешиваться на чьей-то стороне нет никаких реальных возможностей, а самое главное - нет никаких гарантий, что новые власти, какие бы они ни были, ситуацию улучшат.

– А если не вмешиваться, а просто убрать от греха подальше своих военных, чтобы не возникло дополнительных проблем? Это возможно при каком-либо варианте развития событий?

– Для США вопрос вовсе не в Киргизии, а в Афганистане. Киргизия - очень важный транзитный пункт, и просто так взять и убрать базу - это вряд ли. Что же касается России, то ей из этого региона деваться некуда. Американцы, в конце концов, могут махнуть рукой и уйти, сказав: "Это не наше дело". Россия это позволить себе не может, потому что нестабильность, если она будет усугубляться, в какой-то форме перетечет в соседние страны. В том числе и на территорию Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG