Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгары в поисках экологической чистоты


"Продукты без ГМО" – экологический девиз Болгарии.

"Продукты без ГМО" – экологический девиз Болгарии.

Болгария стремится стать самой чистой с экологической точки зрения страной в ЕС. Последним шагом в этом направлении стал запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Болгарскую любовь к экологии теперь можно узнать по этикеткам в супермаркетах. На самой обычной традиционной колбасе сейчас большими буквами написано: "Без ГМО". Это совсем не означает, что там, где такой надписи нет, продукты содержат генетически модифицированные организмы. Некоторые производители просто решили подстраховаться после того, как выяснилось, что болгары резко отвергают возможность использования генетически модифицированных организмов в продуктах питания.

Опросы общественного мнения показали, что 96% населения относится отрицательно к использованию ГМО. Опросы стали проводиться после того, как прошлой осенью стало известно, что в некоторых мясных продуктах незаконно содержатся ГМО. За этим немедленно последовали акции протеста. Они состоялись даже в таких провинциальных городах, которые традиционно считаются социально неангажированными. И шли они до тех пор, пока болгарский парламент не проголосовал за полный запрет использования ГМО.

А началось все с того, что лаборатория, проверяющая состав семян в земледельческих районах, обнаружила странную вещь: на каждые 10 000 семян приходятся ровно по 22 генетически модифицированных. Эксперты лаборатории пришли к выводу, что при такой повторяемости вряд ли речь идет о случайности. Скорее всего, некоторые производители незаконно проводили эксперимент, пробуя при помощи ГМО создать продукцию, более устойчивую к неблагоприятным условиям среды и вредителям. Общественные организации провели собственное расследование и пришли к выводу, о котором сообщила Светла Николова из общества "Агролинк":

– Нас беспокоит незаконный импорт генетически модифицированных семян. Нас беспокоит и то, что в импортной пище могут содержаться ГМО, о которых не сообщается.
Сейчас у нас запрещено производить эксперименты, связанные с ГМО, запрещено создавать, ввозить и продавать содержащие ГМО продукты


Далее расследование показало, что в 2009 году 7 процентов продуктов, доступных на болгарском рынке, содержали генетически модифицированные организмы в количестве, превышающем нормы. Среди 75 продуктов питания эксперты перечислили несколько видов колбас, вафель и кондитерских изделий. Не дожидаясь изменений в законодательстве и требований обязательно указывать наличие ГМО в продукте, если такое имеется, некоторые производители сами решили сообщать покупателям, что не продают ничего из того, чего общество, как оказалось, панически старается избежать.

Комментарии, которые последовали за акциями протеста, показали, что никто не ожидал настолько жесткой и массовой реакции общества. К протестующим присоединилась пресса, а затем и оппозиция. Это привело к тому, что правоцентристкое большинство поменяло курс и из сторонника использования ГМО в сельском хозяйстве превратилось в яростного противника этой политики. Политики объяснили это международными обязательствами Болгарии, которая является стороной Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции ООН о биоразнообразии. Текст этого протокола требует согласования с обществом любых изменений в законодательстве, связанных с ГМО. А общество оказалось категорически против ГМО.

Говорит Лачезар Тошев, депутат правой коалиции и автор предложения о полном запрете ГМО на территории Болгарии:

– Мы решили этот вопрос раз и навсегда. Парламент принял мое предложение, и сейчас у нас запрещено производить эксперименты, связанные с ГМО, запрещено создавать, ввозить и продавать содержащие ГМО продукты – такие как роза, кукуруза, табак, фрукты и овощи.

Государственный запрет на ГМО, может, и был неожиданным для болгарского общества, но его очень быстро стали рассматривать в более широком контексте. В последнее время многие болгарские политики стали говорить о том, что стране необходимо получить какую-то специфическую роль в Евросоюзе. Оппозиция, например, считает, что Болгария должна сосредоточиться на экологически чистой сельскохозяйственной продукции и на экологическом туризме – почему бы Болгарии не претендовать на роль самой экологически чистой страны в ЕС?

И пока единой политики на этот счет нет, мэры некоторых болгарских городов взялись за дело. Мэр юго-западного города Кюстендил, например, активно боролся с предложением использовать ГМО в сельском хозяйстве, а уже после принятия закона запретил курение в общественных местах и использование пластиковых пакетов в супермаркетах. Петр Паунов считает, что это не навредит, а наоборот, поможет туризму в его городе.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG