Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровь Судана и Кыргызстана


Ситуация в Киргизии всколыхнула российскую блогосферу

Ситуация в Киргизии всколыхнула российскую блогосферу

В российской блогосфере обсуждают последние события в Кыргызстане. Консерваторы увидели в них повод напомнить о том, что революция неизбежно связана с насилием. В российской политической риторике она обозначается термином "оранжизм", в котором, помимо собственно революции, содержится намек на то, что антиправительственные выступления осуществляются на средства, поступающие из-за границы.

На деструктивное влияние западных фондов указывает главный редактор портала Liberty.ru Вячеслав Данилов:

Новая "Розовая" революция обошлась без цветов и танцев на площади. Зато с кровью, дождем расплескавшейся по тротуарам, слезами от слезоточивого газа, пламенем горящих машин и зданий. Вроде бы такой мирный и бескровный, оранжизм чреват трупами. Местные жители, предпочитавшие оставаться в стороне от политики, рассказывали в 2005-м о "каких-то мероприятиях на площади" с долей юмора, вполне легкомысленно. Сегодня они сидят по своим бишкекским квартирам на страхе. Страна, где число разнообразных западных НПО и НКО на душу населения является чуть ли не самым высоким в мире, переживает еще один шаг на пути "демократического транзита". Политическая практика оранжадов заставляет их внешних провайдеров все больше задумываться о том, может ли на самом деле "цветная революция" приводить к демократизации? Кровь апреля отвечает – нет.

Главный редактор ресурса "Фергана.Ру" Даниил Кислов в блоге на Слон.ру, отмечает, что сейчас киргизским оппозиционерам приходится решать те же проблемы, что и 5 лет назад, причем за этот период они только усугубились:

Парадокс в том, что сейчас на улицы вышли, в основном, те же люди, что делали "революцию тюльпанов" в 2005 г. То есть, практически одни и те же люди свергали Акаева, а теперь Бакиева. Руководство киргизской оппозиции с тех пор тоже поменялось не сильно. Большинство из них были союзниками Бакиева, когда он пришел к власти в 2005 г. Потом они занимали важные посты в правительстве и парламенте, но постепенно снова один за другим оказывались в оппозиции, – почти как в Грузии у Саакашвили…Многие оппозиционеры выступали против курса на узурпацию власти, который проводил президент. За что и поплатились. Например, после заявлений бывшего министра обороны Киргизии Исмаила Исакова о том, что правящий в стране режим – антинародный, против него были выдвинуты уголовные обвинения, и он был осужден на 8 лет тюрьмы. Такая угроза со стороны Бакиева помогла лидерам оппозиции сделать очень важную вещь – объединиться в протесте против политики действующего президента. Сейчас нет никаких гарантий, что сегодняшние оппозиционеры, придя к власти, не будут проводить такую же политику, как Бакиев. Но если Бакиев останется, то надежд на положительные изменения точно не будет.

***
В англоязычной блогосфере идут дискуссии о назначенных на 11 апреля выборах президента Судана. На американском блог-портале The Huffington Post кинозвезда и активистка Миа Фэрроу призывает Совет безопасности ООН, международных наблюдателей и свободолюбивые правительства всего мира игнорировать результаты выборов, которые она уже сейчас квалифицирует как заведомо предрешенные:

Запугивание, подтасовки, махинации с избирательными списками и подкуп племенных лидеров стали повсеместными явлениями. Большая часть из 2,7 миллионов перемещенных жителей Дарфура живут в лагерях беженцев. Они либо не могут добиться включения в избирательные списки, либо не хотят этого делать. Все это, плюс продолжающиеся в Дарфуре боевые действия, заставили основных кандидатов от оппозиции, в том числе Ясира Армана из Суданского народно-освободительного движения, снять свои кандидатуры с выборов.

Напомнив, что "надежда редко посещает Дарфур", Миа Фэрроу жестко критикует президента Обаму за то, что, пробудив в людях надежду, он не смог ее оправдать:

Дарфурцы прислушивались к словам Президента, и надежда их вспыхнула с новой силой, когда Обама заявил, что суданский режим "нарушает общечеловеческие нормы". Они верили, что он назначит посланника, который отнесется к их тяжелому положению со всей серьезностью и будет служить честным посредником между воюющими повстанческими группировками и суданским режимом. И что же делает посланник Обамы? "Нужно подумать о раздаче печений", - заявил прошлой осенью г-н Грейшн в интервью газете "Вашингтон пост". "Дети, страны – все реагируют на золотые звезды, улыбчивые лица…"

Тем временем британский сетевой журнал Spiked критикует как раз про-дарфурскую деятельность американских знаменитостей. На его страницах преподаватель лондонского университета Саут Бэнк Филип Хэммонд рассказывает о книге независимого военного журналиста Роба Крилли "Дарфур: африканская война, которую так любят звезды":

Автор издевается над их медийными перформансами – например, над проходившей в 2008 г. акцией "День в пользу Дарфура", в ходе которой знаменитости уничтожали детские игрушки. Это действо должно было символизировать страдания детей Дарфура: Мэт Деймон разгромил бейсбольной битой кукольный дом, а Тэнди Ньютон запалила Барби. Именно устроителям подобных кампаний и звездным дипломатам мы обязаны тем, что конфликт в суданской пустыне превратился в любимую всем миром войну в Африке – и добились они этого за счет искаженных и упрощенных трактовок. Дарфур они не спасли, но конфликт запутали. Преувеличив количество жертв и трактуя войну как "первый в нынешнем веке случай геноцида", активисты и знаменитости добились того, что Дарфур стал восприниматься как проблема, требующая крутых мер – не тихой дипломатической работы, а присутствия войск ООН, не терпеливого посредничества, но ордеров на арест от Международного уголовного суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG