Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия ищет выход из кризиса


Похороны погибших в Бишкеке, 10 апреля 2010 г

Похороны погибших в Бишкеке, 10 апреля 2010 г

10 апреля в Киргизии – второй день национального траура по погибшим в Бишкеке во время беспорядков, которые произошли 6-7 апреля. Как стало известно, число жертв возросло до 79 человек. Подробности - от специального корреспондента Радио Свобода Вадима Дубнова, продолжающего онлайн-репортаж из Бишкека.

12:00 (мск), 10 апреля

Власти Временного правительства готовят документ, который заменит Конституцию страны и позволит лишить неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, который скрывается на юге страны. Но, видимо, перелом в ситуации наступил, хотя руководители Временного правительства признают, что для полной стабилизации потребуется еще несколько дней, может быть, неделя.

Днем прошла информация, что граница между Казахстаном и Киргизией закрыта. Я как раз проехал в Киргизиею через казахстанскую границу. Мне это удалось с помощью коллег из пресс-службы погранслужбы Казахстана. Но было впечатление, что все-таки власти Казахстана колеблются и готовы границу открыть. Но, как показывает практика, все-таки она еще не открыта, чему виной некие политические причины или, может быть, некие бизнес-интересы, потому что насколько известно, несколько месяцев в Казахстане находится очень много товаров, принадлежащих киргизским бизнесменам, и эти товары долго не пропускают через границу. Возможно, это тоже как-то связано с тем, что граница до сих пор не открыта.

Официальная информация о Курманбеке Бакиеве, который сейчас скрывается на юге страны, довольно скудная. Роза Отунбаева сказала, что Бакиев может покинуть страну. С ним можно вести переговоры только, если он подаст в отставку. Бакиев в отставку не собирается. Сегодня на траурной церемонии его фамилия была помянута в официальных речах, но без прямых обвинений. Просто было сказано, что он отдал приказ на расстрел людей. Но надо сказать, что после церемонии народ на эмоциях призывал идти на центральную площадь и требовать от Временного правительства немедленно доставить Бакиева в Бишкек для суда над ним. Но пока это неофициальная информация. Но, думаю, что какой-то серьезной официальной акции не последует.

8:00 (мск), 10 апреля.

Третья ночь революции в Бишкеке прошла значительно спокойнее, чем две предыдущие. Время от времени очевидцы сообщают о стрельбе. Где-то в середине ночи неподалеку от гостиницы, в которой я расположился, был слышен звук взрыва. В нескольких кварталах омоновцам удалось задержать подозрительного человека, который был вооружен и прятался.

Между тем, то, что все две ночи считалось мародерством, возможно, перерастает в обычное бытовое хулиганство. Есть сведения о драках. Есть предположение, что некоторые столкновения могли носить характер разборок между теми, кто в этой ситуации пытается захватить земли на окраинах Бишкека. Так получается, что подобные захваты происходят в Бишкеке в дни революций. Все эти сообщения уже, скорее, похожи, на более или менее обыденную криминальную статистику. Перелом в ситуации, похоже, действительно наступил, хотя один собеседник из числа патрульных справедливо назвал ночной Бишкек "Сайлент Хиллом" – по ассоциации с известным фильмом ужасов. Суббота, 10 апреля – второй день траура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG