Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский президент стал жертвой экономии?


Самолет, на котором летал польский президент

Самолет, на котором летал польский президент

О первой реакции Польши на авиакатастрофу, в которой вместе с президентом Лехом Качиньским погибли многие известные люди страны – корреспондент Радио Свобода в Варшаве.

Случившееся – огромное потрясение для всей страны. Бывший президент Польши Лех Валенса, сказал, что эту катастрофу в какой-то степени можно сравнить с катынской трагедией, потому что и там, и там погибли элиты Польши. В разбившемся самолете были государственные деятели, известные борцы за свободу Польши… Например, Анна Валентинович, легендарная активистка "Солидарности", с которой, собственно, и началась "Солидарность", началось все движение сопротивления в Польше.

Министерство иностранных дел Польши сообщило новую официальную информацию. В авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек. Ранее говорилось о 88 жертвах. Еще 8 – это члены экипажа.

По всей стране отменяются мероприятия развлекательного характера, уже идут траурные мессы в Кракове и в Варшаве. На президентском дворце в Варшаве приспущен государственный флаг. Там собралось очень много людей, их уже сотни, они несут свечи и цветы к резиденции президента.

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер, который несколько лет назад чуть не погиб в авиакатастрофе при падении вертолета, заявил, что частично вина за то, что произошло, лежит на польских политических элитах. Те все время не хотели покупать новый самолет для польского правительства, опасаясь критики по поводу того, что страна небогатая, а правительство тратит деньги на себя. И сейчас польские правительственные самолеты – это советского еще производства ТУ-154, которым в среднем примерно по 20-30 лет.

В Варшаве проходит экстренное заседание правительства Польши под руководством премьера Дональда Туска.

А нынешний спикер Сейма Бронислав Комаровский примет на себя обязанности президента и в течение 14 дней должен будет объявить внеочередные президентские выборы, которые должны состояться в течение 2 месяцев, начиная с 10 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG