Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В авиакатастрофе погиб Лех Качиньский


На месте катастрофы президентского самолета под Смоленском, 10 апреля 2010 г

На месте катастрофы президентского самолета под Смоленском, 10 апреля 2010 г

10 апреля при подлете к Смоленску в условиях сильного тумана разбился самолет президента Польши Леха Качиньского.

Самолет упал в 10.50 на окраине города Печерска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт "Северный". Официальный представитель СКП РФ сообщил, что на борту самолета Ту-154 находились 132 человека, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

Данные о количестве людей на борту разбившегося самолета ТУ-154 противоречивы. Российские правоохранительные органы сообщают, что никто из 132 человек не выжил. Министерство иностранных дел Польши сообщает, что на борту находились 88 человек и, по предварительным сведениям, трое остались живы, хотя и ранены, передает корреспондент Радио Свобода.

10 апреля на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию на этих мероприятиях должен был возглавить Лех Качиньский.

Временно исполняющим обязанности президента Польши в связи с гибелью в авиакатастрофе Леха Качиньского назначен спикер Сейма Бронислав Коморовский.

Премьер-министр Польши Дональд Туск собирает в Варшаве экстренное заседание правительства. По данным корреспондента РС, на борту разбившегося под Смоленском лайнера находились министры президентской администрации Польши, кандидат на пост главы государства Ежи Шмайдзинский, руководитель Института национальной памяти Ян Куртыка. Ранее со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Польши сообщалось, что в Россию вместе с Качиньским летели глава польского Генштаба и заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер.

Для расследования трагедии по указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. На место катастрофы направляется глава МЧС России Сергей Шойгу. Из Москвы в Смоленск также вылетели опытные следователи и криминалисты для оказания помощи в расследовании причин катастрофы, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ.

Мировые лидеры направляют соболезнования Польше в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Леха Качиньского и еще нескольких высокопоставленных польских чиновников. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал, что шокирован и огорчен смертью Качиньского, которого он назвал одним из ярких представителей современной Польши. Президент Афганистан Хамид Карзай отметил, что разделяет горечь польского народа и будет молиться за него. Министр иностранных дел Испании, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, заявил, что ЕС не оставит Польшу в этот трудный для нее момент. Соболезнования Варшаве направили также руководители России, Франции, Германии, представители НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG