Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша после катастрофы


Польша скорбит по погибшим в авиакатастрофе

Польша скорбит по погибшим в авиакатастрофе

Авиакатастрофа под Смоленском нанесла огромный урон политической элите Польше. Вместе с президентом страны погибли высокопоставленные сотрудники его администрации, депутаты Сейма, сенаторы, военные руководители. Польша лишилась видных общественных и религиозных деятелей. О том, как страна будет выходить из этого кризиса, в интервью Радио Свобода - известный публицист и политолог Зигмунд Дзеньчоловский:

– Картина, конечно, плачевная, потому что мы потеряли самых высокопоставленных польских военных. Польская армия обезглавлена. Согласно закону, эти должности пока исполняют первые замы погибших генералов, то есть заместители командующих сухопутными войсками, воздушными войсками, флотом, спецоперациями и начальника Генштаба. А потом в кратчайшие сроки кого-то назначит на эти должности исполняющий обязанности президента.

Мы потеряли 15 депутатов парламента. Для того, чтобы пришли другие люди на эти места, тоже существуют какие-то достаточно простые процедуры. Например, когда какой-то депутат лишается мандата, на его место приходит тот, который во время голосования, во время выборов занял второе место. Бывает очень часто, что следующий в этом списке отказывается, и ищут того, который даст свое согласие.

Погибли три члена верхней палаты парламента – Сената. И здесь уже будут организовывать досрочные выборы в тех округах, где избирались погибшие, потому что депутатов верхней палаты, сенаторов, выбирают прямым большинством голосов.

Потеряли жизни люди, занимавшие очень серьезные должности в разных конституционных учреждениях. Там тоже есть свои процедуры. Сначала исполнять их должности будут первые замы - в Центробанке, например. Но Польше нужен председатель Центробанка, потому что здесь мы решаем очень сложные валютные проблемы, польская валюта укрепляется. Прямо накануне этих трагических событий Центробанк предпринимал какие-то интервенции на валютном рынке, так что есть очень серьезные вопросы, нужно принимать очень важные и срочные решения. Таким же образом будет решаться вопрос о назначении нового председателя Института национальной памяти. Однако тут процедура сложнее. Это важная, ключевая должность, но все равно не такая, как председатель Центробанка. То есть, постепенно эти проблемы будут решаться.

– Вместе с президентом погибли высокопоставленные сотрудники его администрации. Это ведь люди, которые реально задействованы в управлении страной...

– Нужно сказать, что должность президента в Польше не предусматривает большой исполнительной власти. Исполнительная власть практически полностью находится в руках премьер-министра и руководства правительства. К тому же у нас же на время, на 2,5 месяца, есть новый президент, который, конечно, будет окружен своими людьми. Но если говорить о потерях, то, действительно, администрация покойного президента понесла самые страшные потери: погибли четыре, как минимум, человека, занимавших посты руководителей направлений - департамента национальной безопасности, иностранных дел, начальник всей администрации... Конечно, придется тоже искать новых людей. Но это полностью компетенция президента, главы государства, который назначает людей, которые работают непосредственно с ним.

10 апреля несколько раз в эфире выступал совершенно потрясенный бывший глава польского государства, экс-президент Александр Квасьневский, которому часто задавали вопрос: как государство справится с этими кадровыми потерями, как будет работать правительство, способна ли страна функционировать правильным образом в сложившейся ситуации? И он ответил, что это трагедия, но поскольку Польша – современное европейское государство, в котором есть конституция и существуют определенные процедуры, она способна решать эти проблемы, и, несмотря на боль, слезы, печаль и горе, все-таки их приходится решать с ходу, - говорит Зигмунд Дзеньчоловский.

Согласно польской конституции, исполняющим обязанности главы государства стал маршал Сейма (нижней палаты парламента) Польши Бронислав Коморовский. После консультаций со всеми политическими партиями страны он должен объявить дату проведения президентских выборов. "В мои обязанности входит оглашение даты президентских выборов в течение последующих 14 дней", – сообщил Коморовский в телеобращении к нации в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. По его словам, выборы должны пройти в течение 60 дней с момента объявления этой даты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG